(Re) Leituras de "Bom dia, tristeza" de Françoise Sagan - Araújo, Heloísa Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa é um estudo da obra Bom dia, tristeza, da escritora francesa Françoise Sagan, a partir de ferramentas críticas da teoria da recepção de Hans Robert Jauss e Wolfgang Iser e de reflexões sobre o texto literário no cenário da literatura contemporânea do século XX, a partir do conceito Bildungsroman feminino contemporâneo. Ainda, para complementar essa discussão, servirmo-nos das obras autobiográficas da autora, Minhas melhores lembranças (1990); E toda a minha melhor simpatia (1995), além da obra Françoise Sagan, de Jean-Claude Lamy (1991). Tomando como norte os pressupostos da historiografia literária, das teorias e críticas da narrativa, realizamos uma leitura histórico-literária da obra, analisamos o conceito de recepção estética com base nos preceitos de Jauss e Iser e refletimos acerca desse romance de formação. Assim, trabalhamos sua recepção histórica, dialogando com o passado e incluindo uma perspectiva atual, tanto nos campos sociais-históricos, quanto por uma perspectiva feminista, esperando auxiliar, inclusive, com a ressignificação da escritora na literatura contemporânea do século XX. Partimos da hipótese de que a recepção crítica de Bom dia, tristeza, no Brasil, é reveladora do sistema que a acolheu, afinal está configurada pelas tendências do contexto literário no qual foi inserida. Debateremos, inclusive, a importância da obra para a construção de novos modelos de pensamento sobre a literatura contemporânea. Com esta dissertação, esperamos contribuir tanto com a ampliação dos estudos sobre a obra de Françoise Sagan no Brasil, como como entendimento de sua recepção histórica articulada às Teorias e Críticas da Narrativa. Esperamos, ainda, contribuir para o debate sobre a importância da obra na literatura contemporânea e sobre a sua posição dentro da crítica feminista e da estética da recepção.

This research is a study of Bonjour tristesse, a novel by the French writer Françoise Sagan. Drawing from critical tools presented by Hans Robert Jauss and Wolfgang Iser in their reception theory, the focus is to shed light on some ideas about the literary text in the scenario of the 20th century contemporary literature through contemporary feminine Bildungsroman concept. To complement this discussion we will use the author’s autobiographical works - Minhas melhores lembranças (1990); E toda minha melhor simpatia (1995) - besides the work Françoise Sagan, by Jean-Claude Lamy (1991). Assuming the presuppositions of literary historiography, Narrative Theory and Criticism, we suggest a historical-literary reading of the novel Bonjour tristesse, analyzing the concept of aesthetic reception based of Jauss and Iser principles and reflecting on the novel of formation. This study presents it’s the novel’s reception from a historical perspective, dialoguing with the past and comprising a contemporary perspective in the social-historical approach and from a feminist perspective. The aim is to assist a resignification of the writer in the 20th century contemporary literature. Support the idea that the critical reception of Bonjour tristesse in Brazil reveals more about the system that took it in than of the novel itself - after all it is configured by the tendencies of the literary context in which it was inserted - thus discussing the importance of the novel in the construction of new models of interpretation of the contemporary literature. This research contributes to the expansion of the studies of Françoise Sagan’s work in Brazil discussing the historical reception of her literature articulated with the Narrative Criticism Theory. We expect to expand the debate about the importance of the book in contemporary literature along with its place following a feminist criticism and the reception studies.
(Re) Lectures de "Bonjour tristesse" de Françoise Sagan
Keywords: Estética da Recepção; Bildungsroman Feminino Contemporâneo; Françoise Sagan; Literatura Francesa do século XX; Aesthetic reception; 20th century french literature; Contemporary feminine Bildungsroman