Síntese, caracterização e estudo termoanalítico de complexos de lornoxicam com alguns metais de transição bivalentes - Zangaro, Geórgia Alvim Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Neste trabalho, foi realizada a síntese, caracterização e estudo termoanalítico de complexos de lornoxicam (Hlor) com os metais de transição Mn(II), Fe(II), Co(II), Ni(II), Cu (II) e Zn(II). Os compostos foram sintetizados pela adição de cloretos ou sulfatos dos metais de transição ao sal de sódio de lornoxicam (Nalor), obtido a partir do anti-inflamatório Hlor. Posteriormente à síntese, o estudo termoanalítico e caracterização dos compostos foram realizados a partir das técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória Diferencial simultâneas (TG-DSC), Análise Elementar (EA), Termogravimetria acoplada à Espectroscopia Vibracional de Absorção na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (TG-FTIR), Microscopia Hotstage (HSM), Microscopia Hotstage acoplada à Espectrometria de Massas (HSM-MS), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Difratometria de raios X pelo método do pó (PXRD) e Espectroscopia Vibracional de Absorção na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Além disso, realizou-se teste anti-proliferativo e citocida, das amostras e do Hlor, em células de Macrófagos (RAW 264.7). Com base nos resultados obtidos, obteve-se algumas informações importantes sobre os compostos sintetizados, tais como estequiometria, grau de hidratação, estabilidade térmica, comportamento térmico, produtos gasosos liberados durante a decomposição térmica, entalpia de desidratação, cristalinidade, isomorfismo, modo de coordenação metal-ligante e, por fim, atividade antiproliferativa e citocida dos mesmos.

In this work, the synthesis, characterization and thermoanalytical study of lornoxicam (Hlor) complexes with the transition metals Mn(II), Fe(II), Co(II), Ni(II), Cu(II) and Zn(II) were realized. The compounds were synthesized by the addition of transition metal chlorides or sulfates to the sodium salt of lornoxicam (Nalor), obtained from the anti-inflammatory Hlor. Subsequent to the synthesis, the thermoanalytical study and characterization of the complexes were performed by Thermogravimetry and Simultaneous Differential Scanning Calorimetry (TG-DSC),Elemental Analysis (EA), Thermogravimetrycoupled toFourier Transform Infrared Spectroscopy (TG-FTIR), Hotstage Microscopy (HSM),Mass Spectrometry coupled Hotstage Microscopy (HSM-MS), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Powder X-ray diffraction (PXRD)and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR).In addition, anti-proliferative and cytocidal test of samples and Hlorwas performed on macrophage cells (RAW 264.7).Based on the results, important information about the compounds were obtained, such minimum formula, hydration degree, thermal stability and behavior, gaseous products released during thermal decomposition, dehydration enthalpy, crystallinity, isomorphism, metal-ligand coordination modeand anti-proliferative and cytocidal activity.
Synthesis, characterization and thermoanalytical study of lornoxicam complexes with some bivalent transition metals.
Keywords: AINE; Lornoxicam; Análise térmica; Metais de transição