Estrutura etária de uma espécie ameaçada de tubarão-martelo, Sphyrna zygaena (Chondrichthyes, Sphyrnidae), do Atlântico Sul Ocidental - Iacovino, Isabella Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os elasmobrânquios possuem conjuntos de características específicos de cada espécie, que resultam em baixo potencial de reposição nos casos de mortalidades não naturais, como por exemplo a pesca acidental ou não. O tubarão-martelo-liso, Sphyrna zygaena, é uma espécie encontrada no Brasil que atinge cerca de 3,5 metros de comprimento, está presente em águas costeiras e ocêanico-pelágicas subtropicais e temperadas, e sofre com as consequências de atividades pesqueiras. Estudos dos parâmetros da história de vida desses animais, fornecem subsídios importantes para o entendimento de como as populações crescem e respondem à pressão da pesca. Há pouca informação sobre parâmetros de idade e crescimento para esta espécie em escala global, resultando em dificuldades para a implementação de políticas públicas de conservação. Com isso, foram avaliados aspectos de idade e crescimento do tubarão martelo, Sphyrna zygaena no Atlântico Sul Ocidental, utilizando vértebras de 45 indivíduos coletados entre 1997 e 2014, e gerando uma chave de idade e comprimento, além de uma tabela de comprimentos retrocalculados e uma curva exploratória de idade e crescimento. A contagem de anéis etários revelou que as idades estimadas dos exemplares analisados variaram de <0 a 15 anos de idade, com predominância de indivíduos de zero anos, porém, ao analisar os valores retrocalculados e a curva de von Bertalanffy comparando com outros estudos realizados para a espécie, leva-se a crer que essas idades foram subestimadas, com isso, o trabalho em questão deve reavaliar e acrescentar informações para que os resultados sejam mais consistentes.

Elasmobranchs have sets of characteristics specific to each species, which result in low replacement potential in cases of unnatural mortalities, such as accidental fishing or otherwise. The smooth hammerhead shark, Sphyrna zygaena, is a species found in Brazil that reaches around 3.5 meters in length, is present in subtropical and temperate coastal and oceanic-pelagic waters, and suffers from the consequences of fishing activities. Studies of the life history parameters of these animals provide important information for understanding how populations grow and respond to fishing pressure. There is little information on age and growth parameters for this species on a global scale, resulting in difficulties in implementing public conservation policies. With this, aspects of age and growth of the hammerhead shark, Sphyrna zygaena, were evaluated in the Western South Atlantic, using vertebrae from 45 individuals collected between 1997 and 2014, and generating an age-length key, in addition to a table of back-calculated lengths and an exploratory age and growth curve. The counting of age rings revealed that the estimated ages of the analyzed specimens ranged from <0 to 15 years of age, with a predominance of zero-year-old individuals, however, when analyzing the back-calculated values and the von Bertalanffy curve compared with other studies carried out for the species, it is led to believe that these ages were underestimated, therefore, the work in question must reevaluate and add information so that the results are more consistent.
Age structure of an endangered species of hammerhead shark, Sphyrna zygaena (Chondrichthyes, Sphyrnidae), from the Western South Atlantic
Keywords: Sphyrna zygaena; Atlântico Sul Ocidental; Idade; Crescimento; Tubarões; Elasmobrânquios