Construção e validação de escala para avaliar a adesão às boas práticas hospitalares para covid-19 - Melchiades, Ediana Preisler [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Construir e realizar a validação de conteúdo/face e de construto da escala, para avaliar a adesão dos profissionais de saúde às boas práticas para COVID-19, no âmbito hospitalar. Métodos: Estudo metodológico, desenvolvido em três fases sequenciais: construção dos itens e dimensões a partir de extensa revisão de literatura e aplicação de questionário a 16 profissionais de enfermagem; validação de conteúdo e de face realizada por grupo de especialistas e cálculo do índice de validade de conteúdo; análise semântica. Para a validação de construto, os dados foram coletados utilizando um questionário com dados sociodemográficos/profissionais e a nova escala. Para a análise da dimensionalidade foi utilizado a análise paralela de Horn, KMO e teste de esferecidade de Barlett. Posteriormente testado o ajuste do modelo comparativo. O alfa de cronbach e o coeficiente de correlação intraclasse foi utilizado para avaliar a consistência interna e a estabilidade temporal, respectivamente. A validade concorrente foi avaliada a partir dos coeficientes de correlação de Spearman entre o escore escala geral e seus domínios. Resultados: A validade de conteúdo e de face foi realizada por sete profissionais de saúde. Foram mantidos os itens que apresentaram o índice de validade de conteúdo ≥0,83 na avaliação pelos juízes. Na análise semântica, realizada mediante aplicação da escala a 37 profissionais de saúde, e o percentual de compreensão foi de 0,87%. Na validação de construto, a análise da dimensionalidade confirmou três domínios, e o ajuste ao modelo multidimensional foi satifatório em todos os parâmetros. O coeficiente alfa de cronbach para o instrumento e para os domínios foi superior a 0,7, exceto para o domínio psicossocial (0,61. Uma alta correlação foi observada entre o escore total e os domínios pessoal (0,84) e organizacional (0,90) e boa correlação com o domínio psicossocial (0,66). Conclusões: O instrumento com 47 itens e três dimensões (pessoal, organizacional e psicossocial), alcançou a validade de conteúdo/face com padrão satisfatório, além de atingir os parâmetros preconizados pela literatura, a nova escala apresentou-se válida e confiável para avaliar a adesão às boas práticas hospitalares para COVID-19.

Objective: To build and perform a scale face content validation, for the assessment and adherence of health professionals to good practices Methods: Covid19 , without hospital scope. Methodological study, developed in three phases: constructi on of items and dimensions from the literature review of extensive application to a methodological study 16 of nursing application; face content validation performed by the group of experts and calculation of the validation index; semantic analysis. Data w ere recorded using a/with sociodemographic data and the new scale. The stability alpha and the intraclass determination criterion were internal and temporal consistency, respectively. The competition was assessed and its scores from Spearman's overall scor es scaled domains. Scale adjustment was assessed by exploratory and confirmatory factor analysis. Results: Content and face validity were performed by seven health professionals. Items that presented a content validity index ≥0.83 by the judges were evalua ted. In the semantic analysis, performed by applying the scale to 37 health professionals, there was no suggestion of alteration and the percentage of understanding was 0.87%. The domain alpha coefficient for the instrument and for the domains was greater than 0.7, except for the psychosocial domain (0.661), as well as the sense of intraclass clearance. A high leadership and organizational was observed between the total score and the personal domains (0.84) good leadership with the psychosocial domain (0.6) . The fit to the multidimensional model was satisfactory in all parameters. Conclusions: The instrument with 47 items and three dimensions (personal, organizational and psychosocial), reached the content and face validity with a satisfactory standard, in a ddition to reaching the parameters recommended by the literature, the new scale proved to be valid and reliable to evaluate adherence to good hospital practices for Covid.
Development and validation scale to assess adherence to good practices hospital for Covid-19
Keywords: Estudo de validação; Infecções por coronavírus; Protocolos; Enfermagem; Validation study; Coronavirus infections; Protocols; Nursing