Redução do tempo de setup de máquinas de usinagem em uma industria automobilística - Tranchezzi, Leandro Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Continuous improvement of industrial processes is one way to become companies more competitive in the market. For this, a fairly widespread use is the methodology of lean production systems, by eliminating waste. One of the tools of these systems is the method of rapid exchange of die or also called SMED, which will be applied in this study. The study aims to develop proposals for reducing the time of set up of two machines in two machining lines, watching also the ergonomics and safety conditions in this operations. The set up time reduction is justified among others, due to increase the machine productivity. In applying the connecting rod machining line, there were two types of exchange. Reductions in time to set up proposals reached values of 47% to one of them, and 55% to the other. It is important to underline that to reach this result, there was no need for large investments. In the application in block machining line, was developed an improvement in the ergonomic area. It was placed a pulley block that came to increase the time of tool change. Aiming to improve the security of the exchange, without productivity loss, the method was applied to reduce this time. It was developed two proposals.: the first would reduce that time by 19%, and does not require many resources of the company. The second involves the parallelization of the exchange, so that the reduction is 48%. However, this proposal requires one more manpower at the time of exchange and it is not always possible

A melhoria contínua dos processos das indústrias é uma forma de tornar as empresas mais competitivas no mercado. Para isso, uma forma bastante difundida é utilizar a metodologia proposta nos sistemas de produção enxuta, através da eliminação de desperdícios. Uma das ferramentas desses sistemas é o método de troca rápida de ferramentas ou também chamado de SMED, que será aplicado neste estudo. O trabalho tem como objetivo elaborar propostas de redução do tempo de setup de duas máquinas em duas linhas de usinagem, observando também as condições de ergonomia e segurança nas mesmas. A redução tempo de setup se justifica entre outros casos, devido ao aumento da produtividade da máquina. Na aplicação na linha de usinagem da biela, havia dois tipos de troca. As reduções de tempo de setup propostas alcançaram valores de 47% para uma delas e 55% para a outra. É importante destacar que para chegar nesse resultados, não houve necessidade de grandes investimentos. Na aplicação na linha de usinagem do bloco, acompanhou-se uma melhoria ergonômica na área. Foi instalada uma talha de reação que veio a agregar tempo na troca. Buscando que se melhore a segurança da troca, sem perda de produtividade, aplicou-se o método para reduzir esse tempo. Elaborou-se duas propostas: a primeira reduziria esse tempo em 19%, e não iria requerer muitos recursos da empresa. Já a segunda envolve a paralelização da troca, de modo que a redução é de 48%. Porém, esta proposta exige uma mão de obra a mais no momento da troca e isso nem sempre é possível
Keywords: Produtividade; Usinagem; Processos de fabricação; Ergonomia; Productivity; Ergonomics