Hemerobiidae (Neuroptera) em Coffea arabica L. (Rubiaceae): diversidade, sazonalidade e associação com presas - Lara, Rogéria Inês Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A população de Hemerobiidae (Neuroptera) associada a Coffea arabica L. foi amostrada em Cravinhos e Monte Mor, SP, Brasil. Em Cravinhos, entre maio/2005 e abril/2007, foram realizadas coletas semanais através de rede de varredura e armadilhas de Moericke e luminosa; em Monte Mor, entre agosto/2005 e março/2006, avaliou-se o efeito da coloração de armadilhas de Moericke e sua altura em relação ao solo para a amostragem de hemerobiídeos. As amostragens realizadas em Monte Mor com as armadilhas de Moericke de diferentes cores e alturas em relação ao solo não apresentaram diferença significativa (p< 0,05) para o total de hemerobiídeos coletados (129 espécimes/4 espécies). Em Cravinhos foram obtidos 882 exemplares de sete espécies: Nusalala tessellata (467 espécimes/52,9% do total coletado), Hemerobius bolivari (153/17,3%), Megalomus impudicus (114/12,9%), Sympherobius miranda (109/12,4%), Megalomus rafaeli (30/3,4%), Sympherobius ariasi (6/0,7%) e Nomerobius psychodoides (3/0,3%). A rede de varredura e a armadilha de Moericke foram as mais eficientes. As maiores freqüências foram registradas no inverno/2005, nas primaveras e nos verões e o pico populacional ocorreu em novembro/2006. A armadilha luminosa foi o método de amostragem que apresentou os maiores valores de diversidade (H’= 0,66) e de equitabilidade (J= 0,78). Três espécies foram constantes: H. bolivari (C= 79,2%), Me. impudicus (C= 87,5%) e Nu. tessellata (C= 95,8%). Nu. tessellata e Me. impudicus apresentaram correlações positivas e significativas (p< 0,05) com Coccus sp. (Hemiptera, Coccidae) e com a precipitação pluviométrica e as temperaturas máxima e mínima; o mesmo ocorreu para H. bolivari com Oligonychus ilicis (Acari, Tetranychidae) e a temperatura mínima, para S. miranda com as temperaturas máxima e mínima e para Me. rafaeli com larvas de Leucoptera coffeella (Lepidoptera, Lyonetiidae).

The hemerobiids associated to Coffea arabica L. were sampled in Cravinhos and Monte Mor, São Paulo, Brazil. In Cravinhos, weekly and from May/2005 to April/2007, were realized collects by using sweeping net, light trap and Moericke trap; in Monte Mor, between August/2005 and March/2006, were evaluated the coloration and height in relation to the ground level of Moericke traps to sample Hemerobiidae. In Monte Mor, the results showed that the color and height of the traps did not present differences in regard to the evaluation of the diversity of the population of hemerobiids (129 individuals / 4 species). A total of 882 hemerobiids belonging to seven species were collected in Cravinhos: Nusalala tessellata (467 individuals / 52.9% of the hemerobiids collected), Hemerobius bolivari (153 / 17.3%), Megalomus impudicus (114 / 12.9%), Sympherobius miranda (109 / 12.4%), Megalomus rafaeli (30 / 3.4%), Sympherobius ariasi (6 / 0.7%) and Nomerobius psychodoides (3 / 0.3%). The Moericke trap and sweeping net were the most efficient methods to capture Hemerobiidae. The highest abundance occurred in the winter/2005 and in the two spring and summer seasons studied. The peak of occurrence was in November/2006. The light trap was the sampling method that presented the highest indexes of diversity (H’= 0.66) and equitability (J= 0.78). Three species were constants: H. bolivari (C= 79.2%), Me. impudicus (C= 87.5%) and Nu. tessellata (C= 95.8%). Nu. tessellata and Me. impudicus presented positive and significant correlations (p< 0.05) with Coccus sp. (Hemiptera, Coccidae) and maxim and minim temperatures and rainfall; the same occurred to H. bolivari with Oligonychus ilicis (Acari, Tetranychidae) and minim temperature, to S. miranda with the maxim and minim temperatures and to Me. rafaeli with Leucoptera coffeella (Lepidoptera, Lyonetiidae) larvae.
Keywords: Amostragem; Cafeeiro; Sistemas de controel biológico; Hemerobiídeos; Controle biológico; Predador; Biological control; Brown lacewing; Coffee crop; Predator; sampling