Resistência à flexão, resistência à tração diametral e dureza de sistemas cerâmicos para infra-estrutura - Schalch, Max von [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste estudo foi comparar a resistência à flexão, a resistência à tração diametral e a dureza do material de infra-estrutura dos sistemas cerâmicos IPS-Empress 2/Ivoclar (dissilicato de lítio, processado por injeção) e In-Ceram Zirconia/Vita (óxidos de alumínio e zircônio, processados por dupla sinterização). Foram confeccionadas dez amostras de cada material para o ensaio de flexão (em forma de barra, 25mm de comprimento, 5mm de largura, 2mm de espessura - ISO 6872) e 15 amostras para o ensaio de tração diametral (em forma de disco, 6mm de diâmetro, 3mm de espessura). Os testes foram realizados em equipamento MTS 810 (Material Test System - EUA), com célula de carga de 10kN e velocidade de 0,5mm/minuto, gerenciado por programa Test Star II (IBM, EUA). Para o ensaio de dureza, na escala Vickers, cinco fragmentos de cada cerâmica foram incluídos em resina acrílica autopolimerizável JET (Artigos Odontológicos Clássico, Brasil), polidos e submetidos ao teste no durômetro Buheler (EUA), com carga de 1,0kgf por 30 segundos. Os resultados mostraram maior resistência à flexão do material In-Ceram Zirconia (439,88MPa) em relação ao IPS-Empress 2 (226,13MPa). Entretanto, observou-se maior resistência à tração diametral do IPS-Empress 2 (175,08MPa) em relação ao In-Ceram Zirconia (150,47MPa). Para a dureza Vickers, o material In-Ceram Zirconia (972,0VHN) mostrou-se superior em relação ao IPS-Empress 2 (488,33VHN).

The aim of this study was to compare flexural strength, diametral tensile strength and hardness of infra-structure ceramic systems IPS-Empress 2/Ivoclar (litium dissilicate, heat-pressed) and In-Ceram Zirconia/Vita (aluminum and zirconium oxides, Slip casting). Ten especimens were made for flexural test (25mm length; 5mm width; 2mm thick - ISO 6872), and 15 especimens for diametral test (6mm diameter; 3mm thick). The tests were done in a MTS 810 machine (Material Test System - USA), with load cell of 10kN and crosshead-speed of 0.5mm/minute, managed by Test Star II software (IBM, USA). Five samples of each ceramic were included in autocured resin JET (Artigos odontológicos Clássico, Brazil), polished and submitted to Vickers hardness test in duromer Buheler (USA), with load of 1.0kgf for 30 seconds. In flexural test, In-Ceram Zirconia (439.88MPa) showed greater strength than IPS-Empress 2 (226.13MPa). However, the IPS-Empress 2 (175.08MPa) showed greater diametral strength than In-Ceram Zirconia (150.47MPa). For hardness, the In-Ceram Zirconia (972.0VHN) showed greater than IPS-Empress 2 (488.33VHN).
Keywords: Materiais dentários; Cerâmica odontológica - Resistência; Dental materials; Dental porcelain; Tensile strength