Produção extemporânea de amora-preta com uso de reguladores vegetais e nitrato de potássio em regiões tropicais - Suzuki, Érika Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A amoreira-preta é uma opção de diversificação de cultura e um ótimo empreendimento à agricultura familiar, devido a sua rusticidade, rápido retorno econômico e aceitabilidade do consumidor. Faz necessário o conhecimento do comportamento da espécie e das tecnologias a serem empregadas para a viabilidade de seu cultivo sob as condições paulistas, principalmente devido à concorrência com o sul do país, a qual é o maior produtor da fruta. A utilização de reguladores vegetais tem por finalidade à antecipação da colheita, evitando-se o período de safra usual e conseqüentemente, obtenção de melhores preços. Desta forma, estudaram-se os efeitos da utilização de reguladores vegetais na maturação dos ramos e quebra de dormência das plantas de amora-preta cv. Brazos e a análise econômica na produção extemporânea. O estudo engloba: 1° experimento - quebra de dormência das plantas, avaliando-se o efeito de 10 tratamentos correspondentes a plantas com e sem uso de Etefon antes da poda de frutificação, feita em duas aplicações de 720 mg L-1; e posteriormente à poda, submissão das mesmas à aplicação de ácido giberélico (10%), Dormex ou cianamida hidrogenada (5%), Etefon (3600 mg L-1) e nitrato de potássio (3%), além da testemunha. 2° experimento – efeito de maturador de ramo, utilizando-se de 13 tratamentos correspondentes a vezesde Etefon (0, 720, 1440, 2880 e 5760 mg L-1), sendo aplicadas em dose única e subdivididas em 2 e 4 vees, antes da poda de frutificação. Nos dois casos o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. 3° experimento – análise econômica da produção extemporânea de amora-preta. Os resultados demonstraram antecipação de até 45 dias em relação ao sul do país, sem influência sob a qualidade dos frutos. Além disso, esta...

The blackberry is an option for diversification of culture and a great family farming enterprise, because of their rusticity, fast return economic and acceptability of the consumer. The use of plant regulators aims to earlier harvesting, avoiding the usual crop period and consequently obtaining better prices. This way, have been studied the effects of the use of plant regulators in the maturation of the branches and breaking of dormancy of the blackberry plants cv. Brazos and economic analysis in extemporaneous production. The study includes: The study includes: 1st project - tested to dormancy break of plants, evaluating the effect of 10 treatments on plants with and without the use of Etefon before fructification pruning, done on two applications of 720 mg L-1; and after the pruning, submission of same to the application of gibberellic acid (10%), Dormex or hydrogen cyanamide (5%), Etefon (3600 mg L-1) and potassium nitrate (3%) and the control treatment. 2nd design - has tested the effect of maturing branch, using 13 treatments corresponding the Etefon vezes(0, 720, 1440, 2880 and 5760 mg L-1) applied in single-dose and at 2 and 4 divided vezesbefore fructification pruning. In both cases the experimental design was completely randomized with four replications. 3rd project - economic analysis of extemporaneous production blackberry. The results showed anticipation of up to 45 days compared to the south of the country, without influence on... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas - Reguladores; Plantas - Efeito do potassio; Amoreira; Dormencia em plantas; Mulbery tree