Estudo dos efeitos da exposição de camundongos Mus musculus ao extrato da Cannabis sativa: morfohistologia dos rins e fígado e análise clínica da urina - Mina, Tito Mansilha da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os carrapatos, reconhecidos como transmissores de doenças, têm sido tradicionalmente controlados por produtos químicos sintéticos que causam problemas ambientais e de resistência. Bioativos de plantas, como os da Cannabis sativa, emergiram como alternativas promissoras. Diante do potencial desses extratos de alterar células/tecidos/órgãos dos carrapatos, bem como dos hospedeiros, o presente projeto propôs investigar morfohistologicamente se os mesmos, nas concentrações de 2,5 mg/mL, 10 mg/mL e 20 mg/mL (previamente testadas e eficientes contra Rhipicephalus linnaei), também alterariam órgãos como os rins e o fígado de camundongos (Mus musculus), aqui utilizados como bioindicadores de toxicidade. Os resultados mostraram que na exposição à dose de 2,5 mg/mL, os rins não apresentaram danos significativos, mas o fígado desenvolveu esteatose (hepatócitos com vacuolização citoplasmática e acúmulo de lipídios). À de 10 mg/mL, observou-se nos rins indícios de alterações morfológicas, tais como aumento do lúmen tubular (distal e proximal) e hiperplasia das células epiteliais tubulares. Já no fígado houve progressão do dano observado na concentração de 2,5 mg/mL, e hepatócitos com perda de seus limites, picnose e fragmentação nuclear, indicando morte dessas células. A exposição à maior concentração aqui testada, a saber a de 20 mg/mL, provocou os danos mais severos/extensos em ambos os órgãos; nos rins, ocorreu necrose no tecido, com redução do diâmetro do lúmen tubular e edema intersticial; no fígado, houve desorganização tecidual e esteatose intensas, acompanhadas de morte celular generalizada e fusão nuclear. Os níveis da creatinina urinária dos camundongos, aqui mensurados não sofreram alterações em nenhuma das concentrações testadas. De forma geral, o desenvolvimento do presente trabalho revelou resultados inéditos mostrando que o extrato da planta Cannabis sativa atua no controle dos carrapatos com bastante eficiência, porém, os efeitos que o mesmo provoca nos organismos não-alvo (camundongos), incluíram prejuízos hepáticos e renais dose-dependentes, comprometendo a fisiologia de ambos os órgãos, sendo o fígado o mais sensível às exposições.

Ticks, recognized as disease vectors, have been traditionally controlled by synthetic chemical products that cause environmental and resistance problems. Plant bioactives, such as those from Cannabis sativa, have emerged as promising alternatives. Given the potential of these extracts to alter cells/tissues/organs of ticks, as well as hosts, the present project proposed to morphohistologically investigate whether the same, at concentrations of 2,5 mg/mL, 10 mg/mL, and 20 mg/mL (previously tested and efficient against Rhipicephalus linnaei), would also alter organs such as the kidneys and liver of mice (Mus musculus), here used as bioindicators of toxicity. The results showed that upon exposure to the 2.5 mg/mL dose, the kidneys did not show significant damage, but the liver developed steatosis (hepatocytes with cytoplasmic vacuolization and lipid accumulation). At 10 mg/mL, signs of morphological changes were observed in the kidneys, such as an increase in the tubular lumen (distal and proximal) and hyperplasia of tubular epithelial cells. In the liver, there was a progression of the damage observed at the 2,5 mg/mL concentration, and hepatocytes with loss of their boundaries, pyknosis, and nuclear fragmentation, indicating the death of these cells. Exposure to the highest concentration tested here, namely 20 mg/mL, caused the most severe/extensive damage in both organs; in the kidneys, tissue necrosis occurred, with a reduction in the diameter of the tubular lumen and interstitial edema; in the liver, there was intense tissue disorganization and steatosis, accompanied by generalized cell death and nuclear fusion. The levels of urinary creatinine of the mice, here measured, did not suffer alterations at any of the tested concentrations. Overall, the development of the present work revealed unprecedented results showing that the extract of the Cannabis sativa plant acts in the control of ticks with great efficiency, however, the effects that it causes in non-target organisms (mice) included dose-dependent hepatic and renal damage, compromising the physiology of both organs, with the liver being the most sensitive to the exposures.
Study of the effects of exposure of muscles Mus musculus to extract of Cannabis sativa: morphohistology of the kidneys and liver and clinical analysis of urine
Keywords: Toxicologia; Morfohistologia; Cannabis sativa; Carrapato do cão; Hepatotoxicidade; Toxicology; Red dog ticks; Hepatotoxicity; Hepatotoxicity