Projetos vitais e projetos de vida dos alunos do 8° ano do ensino fundamental de uma escola pública - Batista, Letícia Rodrigues Meneghelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente texto refere-se a descrição das atividades realizadas durante a experiência de estágio de regência para os estudantes do ensino fundamental II da Escola Estadual Professora Maria De Lourdes Murad De Camargo. E também uma pesquisa que teve como objetivo levantar alguns dos projetos de vida e projetos vitais dos estudantes do ensino fundamental II, utilizando o instrumento de pesquisa Escala de Projetos de Vida para Adolescentes (EPVA). Este levantamento buscou identificar se os estudantes almejam ingressar no ensino superior e/ou técnico futuramente. O estágio foi realizado com quatro turmas de 8° anos de uma escola pública (93 estudantes). O questionário usado foi adaptado a partir do EPVA, em que das 17 questões, analisamos três que se referem a Categoria de Identificação como Projeto de Vida. A partir da análise das questões os alunos demonstram que pensam sobre seus projetos de vida e projetos vitais, considerando a escola um lugar importante para aprendizagem e planejamento. Além da contribuição do estágio de regência para a formação inicial de professora, a pesquisa também auxiliou na compreensão sobre o que os estudantes almejam para seu futuro. Concluindo, nas respostas obtidas no instrumento de pesquisa, que a maioria dos estudantes almejam o ensino superior e/ou tecnólogo, mas foi observador durante as aulas de ciências, que eles comentaram a necessidade de trabalhar ou desejo de trabalhar.

The present text refers to the description of the activities carried out during the conducting internship experience for elementary school students II of the Professora Maria De Lourdes Murad De Camargo State School. And also a survey that aimed to raise some of the life projects and vital projects of elementary school students II, using the research instrument Life Project Scale for Adolescents (EPVA). This survey sought to identify whether students aspire to enter higher and/or technical education in the future. The internship was carried out with four 8th grade classes from a public school (93 students). The questionnaire used was adapted from the EPVA, in which of the 17 questions, we analyzed three that refer to the Identification Category as a Life Project. From the analysis of the questions, the students demonstrate that they think about their life projects and vital projects, considering the school an important place for learning and planning. In addition to the contribution of the conducting internship to initial teacher training, the research also helped to understand what students aspire to for their future. Concluding, in the responses obtained in the research instrument, that most students aim for higher education and/or technologist, but it was observed during science classes, that they commented on the need to work or desire to work.
Vital projects and life projects of students in the 8th grade of elementary school in a public school
Keywords: Ensino fundamental; Projeto de vida; Projeto vitais; Ensino de ciência; Elementary education; Life project; Vital project; Science teaching