Metodologia de pressão-estado-impacto-resposta aplicada no estudo de avaliação ambiental da bacia hidrográfica do alto de Sorocaba - Soares, Angélica de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O crescimento populacional, industrial, agrícola sem o devido planejamento alteram significativamente a qualidade e a quantidade dos recursos naturais nos diferentes ecossistemas. Neste contexto, instrumentos legais fazem-se necessários para o controle e gestão desses recursos. A gestão ambiental torna-se importante no processo de planejamento e aplicação de práticas, métodos e ações ambientalmente adequadas. Em reservatórios, ela contempla ações preventivas e corretivas, tendo em vista a conservação desses. Na região sudeste da cidade de Sorocaba/SP, está localizado o reservatório de Itupararanga, projetado inicialmente com a finalidade de geração de energia elétrica. Entretanto, com a crescente demanda por água potável, o reservatório passou a ser utilizado também para abastecimento público. Atualmente é considerado um dos principais mananciais de água potável da bacia do Alto Tietê. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação do uso e ocupação do solo no entorno do Reservatório de Itupararanga e sua interação com a qualidade ambiental, através da análise de aspectos e impactos ambientais. O método escolhido foi o uso do indicador de sustentabilidade Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR). As condições de Pressão e Estado foram caracterizadas por meio da revisão sistemática de literatura e realização de visitas in loco (reservatório e cabeceira dos rios formadores), os impactos foram hierarquizados por meio da matriz de interação e as respostas obtidas através da pesquisa de programas e projetos na esfera federal, estadual e municipal. A metodologia mostrou-se satisfatória, uma vez, que permitiu inferir sobre os seguintes indicadores: Pressão (P) ocupação urbana, desmatamento, atividades agrícolas e alteração na qualidade da água;Estado (E) crescimento populacional, falta de saneamento, supressão de vegetação, contaminação dos cursos d’água, monoculturas entre outros;Impacto (I), foram aplicados no modelo os mais significativos de acordo com a ponderação realizada. Sendo alguns deles: ocupação de área permanente, redução de biodiversidade, aumento na demanda por água, moradia, transporte e na geração de resíduos sólidos e lançamento de efluentes, dentre outros. A análise das respostas (R) revelou que existem atividades na esfera federal (O Pacto das Águas) , estadual (Programa Município VerdeAzul) e alguns projetos municipais que regem sobre a proteção e manutenção dos recursos naturais. No entanto, houve uma incompatibilidade dos dados fornecidos nos portais de comunicação dos municípios com os resultados apresentados no ranking do programa Município VerdeAzul, demonstrando que somente a criação de leis, programas e projetos não é o suficiente para garantir a proteção dos recursos naturais, sendo necessário também a fiscalização, monitoramento e a prática desses instrumentos. Destacam-se assim, a necessidade de programas e projetos eficazes e perenes para a gestão ambiental, que concilie o uso com a proteção dos recursos naturais. Deste modo, este trabalho se configura como uma importante ferramenta para a realização de novas pesquisas e elaboração de projetos e políticas de gestão, espera-se assim auxiliar outros pesquisadores e gestores municipais, no caminho de ações pautadas no desenvolvimento sustentável.

Population, industrial, agricultural growth without proper planning significantly alter the quality and quantity of natural resources in different ecosystems. In this context, legal instruments are necessary for the control and management of these resources. Environmental management becomes important in the process of planning and applying environmentally sound practices, methods and actions. In reservoirs, it contemplates preventive and corrective actions, in view of their conservation. In the southeast region of the city of Sorocaba / SP, is located the Itupararanga reservoir, initially designed for the purpose of electric power generation. However, with the growing demand for potable water, the reservoir was also used for public supply. It is currently considered one of the main drinking water sources in the Alto Tietê basin. The objective of this research was to analyze the relationship between the use and occupation of the soil around the Itupararanga Reservoir and its interaction with environmental quality, through the analysis of environmental aspects and impacts. The method chosen was the use of the Pressure-State-Impact-Response sustainability indicator (PEIR). The pressure and state conditions were characterized by systematic literature review and in situ visits (reservoir and headwater of the training rivers), the impacts were hierarchized through the interaction matrix and the responses obtained through the research of programs and projects at the federal, state and municipal levels. The methodology was satisfactory, once, that allowed to infer on the conditions of Pressure (P) urban occupation, deforestation, agricultural activities and alteration in water quality. State (E) population growth, lack of sanitation, suppression of vegetation, contamination of watercourses, monocultures among others. For the impact indicator (I), the most significant were applied in the model according to the weighting performed. Some of them are: occupation of permanent area, reduction of biodiversity, increase in demand for water, housing, transportation and in solid waste generation and effluent disposal, among others. The analysis of the responses (R) revealed that there are activities at the federal level (The Water Pact), state (Municipality GreenAzul Program) and some municipal projects that govern the protection and maintenance of natural resources. However, there was an incompatibility of the data provided in the communication portals of the municipalities with the results presented in the ranking of the Município VerdeAzul program, demonstrating that only the creation of laws, programs and projects is not enough to guarantee the protection of natural resources. monitoring, and the practice of these instruments. Thus, the need for effective and perennial programs and projects for environmental management, which reconciles use with the protection of natural resources, is highlighted. In this way, this work constitutes an important tool for conducting new research and elaboration of management projects and policies. It is hoped to help researchers and municipal managers, where it is possible to move towards actions based on sustainable development
Pressure-State-Impact-Response Methodology applied in the study of Environmental Assessment of the Alto de Sorocaba Hydrographic Basin.
Keywords: Reservatório de Itupararanga; Revisão sistemática; Gestão ambiental; Qualidade da água; Uso do solo