Incidência de fratura das brocas Gates Glidden durante o preparo biomecânico realizado por graduandos em 2009 - Carmona, Juliana Bimbato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A survey was conducted to assess the occurrence of Gates Glidden burs fractures during preparation of root canals, carried out by undergraduate students of the 3rd year of Aracatuba dental school - UNESP. The study was performed in clinical and pre-clinical laboratory. For the completion of the work was used a sample comprised 83 students. The evaluation was divided into two subgroups: fractures of Gates bur in preclinical laboratory and fractures of Gates Glidden in clinical endodontics. 34 students (40.9%) fractured bur in the lab, and 10 students (12%) fractured bur in clinic procedures. Five students had fractured both in laboratory and clinic, and all fractures occurred near the base and were removed with the aid of hemostasis tweezers. We observed a total of 52 Gates Glidden fractured in the laboratory and 11 in the clinic. Both the laboratory and the clinical fractures occurred with the three numbers of Gates Glidden burs. It was found that the largest number of fractures occurred with number one and two burs, 27 cases each. 24 cases of fracture occurred in the lab and 3 cases in clinical activities, with the bur number one. However, with Gates Glidden number two noted 6 fractures in clinic and 21 fractures during the lab. With the instrument number three, fracture occurred only 9 times, 7 of them in the laboratory. It is concluded that the Gates Glidden bur is safe for beginners usage of endodontics and easy to remove when fracture due to anatomical characteristics of the instrument

Foi realizada uma pesquisa, com o objetivo de avaliar a ocorrência de fraturas de brocas Gates Glidden em preparos de canais radiculares, realizados por alunos de graduação do 3º ano curricular, do curso integral da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. O estudo foi realizado no laboratório pré-clínico e durante as atividades clínicas. Para a realização do trabalho foi utilizada uma amostra composta por todos os 83 alunos do terceiro ano curricular que iniciaram o aprendizado na disciplina de Endodontia. A avaliação foi dividida em dois subgrupos: fraturas de brocas Gates Glidden, no laboratório pré clinico e fraturas de brocas Gates Glidden na clínica de endodontia. Foi verificado que 34 estudantes (40,9%) fraturaram a broca no laboratório, e 10 estudantes (12%) fraturaram a broca na clínica. Dentro do grupo dos 34 alunos que fraturaram a broca no laboratório, cinco repetiram o ocorrido na clínica, sendo que todas as fraturas ocorreram perto da base e foram removidas com o auxílio da pinça hemostática. Observou-se um total de 52 Gates Glidden quebradas no laboratório e 11 fraturadas na clínica. Tanto no laboratório quanto na clínica ocorreram fraturas com os três números de brocas Gates Glidden. Verificou-se que o maior número de fraturas ocorreu com brocas de número um e dois, com 27 casos para cada uma dessas numerações. Ocorreram 24 casos de fratura no laboratório e 3 casos nas atividades clínicas, com a broca de número um. No entanto, com a Gates Glidden de número dois, notou-se 6 fraturas em clínica e 21 fraturas durante o laboratório. Com o instrumento de número três, ocorreram fratura apenas 9 vezes, sendo 7 delas no laboratório. Conclui-se que a broca Gates Glidden é de uso seguro para iniciantes da endodontia e de fácil remoção quando fraturada devido as características anatômicas no instrumento
Keywords: Tratamento do canal radicular; Endodontia; Estudantes de odontologia; Root canal therapy