Estudo do comportamento térmico e reológico de amidos na conformação cerâmica de compostos multicamada com alumina, titanato de alumínio e dióxido de titânio - Souza, Samia Danuta Brejão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The project aims to develop ceramic compounds with gradients of the mechanical properties, using the molding technique with commercial starches. To understand the process of interaction between starch and ceramic powders, the proposed methodology involves viscometry tests (up to 200 °C). Viscometric assays were carried out with slurries of alumina, titania and aluminum titanate with potato starch, cassava and corn. The specimens were tested for dilatometry, thermomechanical, thermal shock, mechanical and characterization by SEM. The ceramic powders and starches were analyzed using the optical microscope to measure the size of these. It was made of th kinetics of starch gelatinization and titania with the cornstarch in theoptical microscope to observe how the grains of starch behaved in welling

O projeto visa desenvolver compostos cerâmicos com gradientes de propriedades mecânicas, utilizando a técnica de conformação com amidos comerciais. Para entender os processos de interação entre amidos e pós cerâmicos, a metodologia proposta envolve ensaios de viscosimetria (até 200°C). Foram realizados ensaios viscosimétricos com barbotinas de alumina, titânia e titanato de alumínio com amidos de batata, mandioca e milho. Os corpos de prova foram submetidos a ensaios de dilatometria, termomecânico, choque térmico, mecânico e caracterização por MEV. Os pós cerâmicos e os amidos foram analisados no microscópio óptico, para fazer a medição do tamanho destes. Foi feita a cinética de gelatinização dos amidos e da titânia com o amido de milho no microscópio óptico, para observar como os grãos dos amidos comportavam-se no intumescimento
Keywords: Compositos polimericos; Ceramica; Material cerâmico; Ceramic composites; Viscometry; Conformation ceramic starches