Caracterização temporal da precipitação pluvial do município de Porto Velho/RO no período de 1945 a 2003 - Bezerra, Ricardo Braz; Dantas, Renilson Targino; Trindade, Avenildson Gomes [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2010)
Actually, we have studied some procedures of the local rain in Porto Velho, Rondônia, With regard to the period 1945 - 2003, including the survey of the rainfall according to the shower and the series of occurrences on all events, in general. The main characteristics of the rainfall condition here are sue has. A rainy weather from Number to April with monthly rainfall between 228,9 mm, and 329,6 mm, and winter time from June to September with monthly rainfall between 38,9 mm, and 107,7 mm, and may and October are taken as transition months in the period. The tendency of pluvial precipitation in Porto Velho has been regular according to the number of occurrences as only 16 of them are out of parameters. The analysis of the distribution of the quarterly variability of the historical series of rain water, there was no quarterly tendency on the increase or decrease of medium values as there is a percentage of meaning magnitude between 62,7% and 79,78% in relation to dispersion measure. The period of years and quarters of rain water out of the variability of the dispersion measure has kept up with the phenomena El Niño and La Niña.

A pesquisa analisou o comportamento das precipitações pluviais em Porto Velho, para o período de 1945 a 2003, mostrando a tendência da precipitação pluviométrica dentro da série temporal, e sua variabilidade interanual nos 59 anos e os números de frequência de ocorrência de todos os eventos dentro da faixa de variabilidade estabelecida graficamente. As principais características do regime pluviométrico do município de Porto Velho são a sua sazonalidade bem definida em um período chuvoso que se estende de novembro a abril com precipitação mensal, oscilando entre 228,9 mm a 329,6 mm e um período de estiagem de junho a setembro com precipitação mensal, oscilando entre 38,7 mm a 107,7 mm, sendo os meses de maio e outubro considerados meses de transição de um regime para outro. A tendência da precipitação pluvial de Porto Velho em número de ocorrência está dentro da normalidade, pois, a maioria dos eventos encontrados ficou dentro da faixa de variabilidade estabelecidas sendo somente dezesseis ocorrências fora da faixa de variabilidade. A análise da distribuição da variabilidade trimestral da série histórica dos eventos de precipitação pluvial também não houve uma tendência para acréscimo ou decréscimo dos valores médios trimestral, pois um percentual de magnitude significante de 62,7% a 79,78% ocorreu entre a faixa de variação da medida de dispersão. Os anos e trimestre de precipitações pluviais que tiveram anomalias coincidiram com os fenômenos El Niño e La Niña.
Temporary characterization of the rainfall in Porto Velho/RO in the period of 1945 to 2003
Keywords: Statistical analysis; Seasonality; Tendency of the rainfall; Variability strip; Análise estatística; Sazonalidade; Tendência da precipitação; Faixa de variabilidade