Estudo analítico do ritmo de piscar espôntaneo em cães adultos - Fonzar, Joice Furtado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Em função da ausência de dados na literatura veterinária consultada a respeito do ritmo de piscar espontâneo em cães adultos, o presente trabalho teve por objetivos determinar o ritmo de piscar espontâneo e os tempos de abertura e fechamento palpebrais. Tais parâmetros foram avaliados no estado de repouso e atenção, assim como se verificou a possibilidade de haver diferenças entre faixas de peso distintas. Foram estudados 93 animais, sendo 40 machos e 53 fêmeas, de diferentes raças, com idade média de 4,76 anos e com peso corporal médio de 20,26kg. Para a obtenção das imagens foi utilizada uma filmadora Sony modelo Digital 8 (DCR-TRV110) e as mesmas foram processadas pelo programa iMovie 2.0.1. O ritmo de piscar, o número de piscadas incompletas e completas, o tempo de abertura e fechamento palpebral são menores no estado de atenção. O número de piscadas incompletas foi maior do que o número de piscadas completas, bem como o tempo de abertura palpebral foi maior do que o tempo de fechamento palpebral. O grupo de cães com peso inferior a 10kg apresenta valores mais elevados do ritmo de piscar

Due to the lack of data in the veterinary literature consulted about the spontaneous blinking in adult dogs, this study aimed at determining the spontaneous blink rate and the eyelid opening and closing times. These parameters were assessed in the resting state and attention, and the possibility of differences between different weight ranges was verified. Ninety-three animals, 40 males and 53 females, of different races, with an average age of 4.76 years and mean body weight of 20.26 kg were studied. Images were taken with a Sony Digital 8 camcorder (DCR-TRV110), and have been processed by the program iMovie 2.0.1. The blink rate, the number of incomplete and complete blinks, eyelid opening and closing times are smaller in the state of attention. The number of incomplete blinks was greater than the number of complete blinks, as well as the eyelid opening time was greater than the eyelid closing time. The group of dogs weighing less than 10kg had higher values of the blink rate
Keywords: Biomecânica animal; Cão - Fisiologia; Pálpebras - Fisiologia