Viability of recently harvested and stored Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (Annonaceae) seeds - Socolowski, Fábio; Cicero, Silvio Moure; Vieira, Daniela Cristine Mascia [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2012)
Xylopia aromatica é uma espécie nativa do Cerrado, indicada para recuperação de áreas degradadas e uso medicinal. Suas sementes possuem embriões com dormência morfofisiológica, dificultando a propagação em viveiros. Este estudo teve como objetivos verificar a eficiência dos testes de raios X e de tetrazólio na avaliação da viabilidade de três lotes de sementes, com diferentes períodos de armazenamento. Todas as sementes foram radiografadas (13 kV, 350 segundos) e, posteriormente, amostras utilizadas nos testes de tetrazólio e de germinação. As sementes foram submetidas a seis tratamentos, duas temperaturas (25 e 30 °C) de embebição em água destilada e imersão em três concentrações da solução de tetrazólio (0,5, 0,75 e 1%) nas mesmas temperaturas. Para germinação, as sementes foram colocadas para embeber em água destilada ou em solução de Promalin® (6-Benzyladenine + GA4 + GA7) a 500 ppm e semeadas em areia esterilizada. Os embriões não foram visualizados pelas imagens radiográficas. Sementes sem danos no endosperma não diferiram das porcentagens de sementes com endospermas firmes e coloridos observados no teste de tetrazólio para todos os lotes. O teste de tetrazólio é eficiente para avaliar a viabilidade das sementes, principalmente quando são embebidas a 30 °C e imersas em solução de 0,5% a 30 °C.

Xylopia aromatica is a native species from Brazil's Cerrado, recommended for restoration ecology and also as a medicine. Its seeds have embryos with morphophysiological dormancy, making nursery propagation difficult. The objective of this study was to verify the efficiency of X-ray and tetrazolium tests for evaluating the viability of three seed lots, stored for different periods. All seeds were X-rayed (13 kV, 350 seconds) and samples used for tetrazolium and germination tests. In the tetrazolium test, seeds were submitted to six treatments at two temperatures (25 and 30 °C) with imbibition in distilled water and immersion in three concentrations of tetrazolium solution (0.5, 0.75 and 1%) at the two imbibition temperatures. Seeds for the germination test were placed for imbibition in distilled water and a 500 ppm Promalin® (6-Benzyladenine + GA4 + GA7) solution and later sown in sterilized sand. The embryo could not be observed with the X-ray test. However, those seeds observed with an undamaged endosperm did not differ in the percentages of seeds with firm and stained endosperms observed in the tetrazolium test for all the lots. The tetrazolium test is efficient for evaluating seed viability, principally if imbibed at 30 °C and immersed in a 0.5% solution at 30 °C.
Viabilidade de sementes de Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (Annonaceae) recém colhidas e armazenadas
Keywords: pimenta-de-macaco; análise de imagens; qualidade de semente; semente florestal; pimenta-de-macaco; forestry seed; image analysis; seed quality