Equine neosporosis: search for antibodies in cerebrospinal fluid and sera from animals with history of ataxia - Pereira Stelmann, Ulisses Jorge [UNESP]; Ullmann, Leila Sabrina [UNESP]; Langoni, Hélio [UNESP]; Amorim, Rogerio Martins [UNESP] (Soc Medicina Veterinaria Estado Rio de Janeiro, 2011)
A neosporose equina é causada pelos protozoários Neospora caninum e N. hughesi. Os sinais clínicos são, entre outros, paralisia dos membros posteriores, incoordenação, ataxia e aborto. Amostras de soro e de líquido cefalorraquidiano (LCR) foram coletadas de 38 equinos com histórico de ataxia. Para pesquisa de anticorpos anti-N. caninum foi utilizada a reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Das amostras de soro testadas neste grupo de equinos, 15/26 (57,6%) mostraram-se positivas, enquanto que as amostras de LCR foram negativas. Os resultados negativos, nas amostras de LCR, sugerem que N. caninum não teve relação com a manifestação dos sinais clínicos neurológicos de ataxia.
Neosporose equina: pesquisa de anticorpos no liquido cefalorraquidiano e soro sanguíneo de animais com histórico de ataxia
Keywords: Neospora caninum; Neospora hughesi; equine; cerebrospinal fluid; serum; Indirect fluorescent antibody test (IFAT)