Dinâmica territorial do trabalho domiciliar das mulheres em Terra Roxa/PR - Carvalhal, Terezinha Brumatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste estudo, apontamos algumas contradições referentes à dinâmica territorial do trabalho domiciliar como repercussão da informalização, enquanto produto das mudanças que se processam no âmbito mais geral do trabalho. Os rearranjos do capital, nesse caso, a desconcentração do processo produtivo e a expansão das pequenas e médias unidades têm se juntado às formas flexibilizadas e precarizadas de trabalho e tem feito avançar a horizontalização do capital em Terra Roxa. Assim o trabalho produtivo em domicílio se mistura ao trabalho reprodutivo doméstico, entronizando uma forma específica de exploração de elevados contigentes de força de trabalho, especialmente de mulheres.

In this study we present some contradictions relating to the territorial dynamics of the work at home as publicity about the informality, while a product of the changes that are conducted in the more general context of the work. The rearrangements of the capital, in this case the devolution process, and expansion of small and medium units, has been joined to the forms flexible and precarious of work and has made progress on “horizontalização” of capital in Terra Roxa. This way the productive work at home mixes to the reproductive domestic work, featuring a specific form of exploitation of high quotas of the workforce, especially of women.
Keywords: Geografia; Mulheres; Empregados domésticos; Dinâmica geográfica; Domestic work; Dynamic geographical