Na labuta: vida e trabalho do(a) velho(a) trabalhador(a) - Costa, Denise Gisele Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar as implicações do trabalho assalariado e do tempo de trabalho na trajetória de vida, no envelhecimento e na velhice de velhos(as) trabalhadores(as) participantes de programas da terceira idade de Franca-SP. O estudo buscou discutir o papel do trabalho na trajetória de vida dos participantes, bem como apreender suas percepções quanto a velhice e ao seu tempo de vida subjugado ao tempo do capital. Para tanto, analisou-se as falas de dez participantes, sendo estes, homens e mulheres aposentados, acima dos 60 anos que apresentavam grau de escolaridade e qualificações diversificadas, participantes de programas para a terceira idade, sendo estes, a Universidade Aberta à Terceira Idade – Unati/Unesp e Centro de Integração do Idoso – Lions Sobral. A opção teórico-metodológica de abordagem da realidade foi baseada no método materialista histórico dialético, o qual permitiu a apreensão do fenômeno do envelhecimento a partir de sua historicidade, contraditoriedade e movimento, um envelhecimento no tempo e no espaço do capital. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho analítico/explicativo, desenvolvida em três frentes de trabalho e investigação, sendo elas a bibliográfica, documental e a de campo. A apreensão dos dados empíricos se deu através da história oral temática a qual permitiu uma maior aproximação aos participantes bem como sua vocalização, a análise crítica dos dados teve como base o próprio materialismo histórico dialético. As falas dos participantes contemplaram suas apreensões quanto ao papel ocupado pelo trabalho em suas trajetórias de vida, o entendimento sobre o tempo de vida na sociedade contemporânea, bem como suas percepções em relação ao processo de envelhecimento e velhice. Sendo possível concluir que o(a) velho(a) trabalhador(a) teve sua vida permanentemente direcionada pelo trabalho, não sendo capaz de identificar o tempo enquanto seu, devido a sobreposição do tempo do capital ao tempo do homem, impondo constantemente valores, hábitos, necessidades e costumes favoráveis à produção e reprodução social, também foi possível verificar que a velhice é constantemente negada pelos próprios sujeitos envelhecidos e que a busca pela jovialidade e seus atributos negam a velhice como uma fase natural da vida.

This research aims at analyzing the implications of paid work and working time on the life trajectory, aging and old age of old workers in Franca-SP. The study sought to discuss the role of work in the subjects' life trajectory, as well as to apprehend their perceptions regarding old age and their life time subjugated to the time of capital. To do so, we analyzed the speeches of ten subjects, who were retired men and women, over 60 years of age who had different levels of education and qualifications, who participated in programs for the elderly, such as the University Open to the Third Age - Unati/Unesp and Center for Integration of the Elderly - Lions Sobral. The theoretical-methodological approach to reality was based on the dialectical historical materialist method, which allowed the apprehension of the phenomenon of aging from its historicity, contradiction and movement, an aging in time and capital space. This is a qualitative research, analytical / explanatory, developed on three fronts of work and research, being the bibliographical, documentary and field. The apprehension of the empirical data occurred through the thematic oral history, which allowed a closer approximation to the subjects as well as their vocalization, the critical analysis of the data was based on the dialectical historical materialism itself. The subjects' speeches included their apprehensions about the role of work in their life trajectories, their understanding of the life time in contemporary society, and their perceptions regarding the process of aging and old age. It is possible to conclude that the old worker had his life permanently directed by the work, not being able to identify the time while his, due to the overlap of the time of the capital to the time of the man, constantly imposing values, habits, needs and customs favorable to social production and reproduction, it was also possible to verify that old age is constantly denied by the aged subjects themselves and that the search for joviality and its attributes deny old age as a natural phase of life.

Esta investigación tiene como objetivo analizar las implicaciones del trabajo asalariado y del tiempo de trabajo en la trayectoria de vida, en el envejecimiento y en la vejez de viejos participantes de programas de la tercera edad de Franca-SP. El estudio buscó discutir el papel del trabajo en la trayectoria de vida de los sujetos, así como aprehender sus percepciones en cuanto a la vejez y su tiempo de vida subyugado al tiempo del capital. Para ello, se analizaron las palabras de diez sujetos, siendo éstos, hombres y mujeres jubilados, por encima de los 60 años que presentaban grado de escolaridad y calificaciones diversificadas, participantes de programas para la tercera edad, siendo éstos, la Universidad Abierta a la Tercera Edad - Unati/Unesp y Centro de Integración del Anciano - Lions Sobral. La opción teórico-metodológica de enfoque de la realidad se basó en el método materialista histórico dialéctico, lo cual permitió la aprehensión del fenómeno del envejecimiento a partir de su historicidad, contradicción y movimiento, un envejecimiento en el tiempo y en el espacio del capital. Se trata de una investigación cualitativa, de cuño analítico / explicativo, desarrollada en tres frentes de trabajo e investigación, siendo ellas la bibliográfica, documental y la de campo. La aprehensión de los datos empíricos se dio a través de la historia oral temática la cual permitió una mayor aproximación a los sujetos así como su vocalización, el análisis crítico de los datos tuvo como base el propio materialismo histórico dialéctico. Las palabras de los sujetos contemplaron sus aprehensiones en cuanto al papel ocupado por el trabajo en sus trayectorias de vida, el entendimiento sobre el tiempo de vida en la sociedad contemporánea, así como sus percepciones en relación al proceso de envejecimiento y vejez. Siendo posible concluir que el viejo trabajador tuvo su vida permanentemente dirigida por el trabajo, no siendo capaz de identificar el tiempo como suyo, debido a la superposición del tiempo del capital al tiempo del hombre, imponiendo constantemente valores, los hábitos, necesidades y costumbres favorables a la producción y reproducción social, también fue posible verificar que la vejez es constantemente negada por los propios sujetos envejecidos y que la búsqueda por la jovialidad y sus atributos niegan la vejez como una fase natural de la vida.
En el trabajo: vida y trabajo del viejo trabajador
In the toil: life and work of the old worker
Keywords: Envelhecimento; Tempo; Trabalho; Velhice; Velho(a) trabalhador(a); Aging; Job; Old age; Old worker; Time; Envejecimiento; Tiempo; Trabajo; Vejez; Viejo trabajador