Distribuição espaço-temporal, estrutura populacional e biologia reprodutiva de Callinectes Ornatus Ordway, 1863 na enseada da Fortaleza, Ubatuba (SP), Brasil - Gomes, Rafael de Rocco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A distribuição espaço-temporal, a estrutura populacional e a biologia reprodutiva de Callinectes ornatus foram analisadas na enseada da Fortaleza, município de Ubatuba – SP. As coletas foram realizadas mensalmente, entre janeiro e dezembro de 2009, em sete transectos localizados no interior da enseada, com auxilio de um barco de pesca camaroeiro equipado com redes do tipo double rig. Foram capturados 921 indivíduos, distribuídos em 570 imaturos, 247 machos adultos, 63 fêmeas adultas não ovígeras e 41 fêmeas ovígeras. Observa-se um nítido padrão de variação temporal da abundância, relacionado positivamente com as variações de temperatura da água. A distribuição espacial também é variável com maiores capturas no transecto II. Indivíduos imaturos predominam nos transectos mais internos e mais próximos da influência estuarina. Indivíduos adultos predominam nos transectos centrais e mais próximos à boca da enseada e fêmeas ovígeras são mais abundantes nos transectos interpretados como sendo aqueles que facilitariam a dispersão das larvas em direção ao mar aberto (transectos I e II). Machos são maiores que as fêmeas e os valores de LC50 foram 52,2 mm de e 48,1 mm de, respectivamente. A proporção sexual varia espacialmente com predomínio de fêmeas apenas no transecto I e também varia em função dos grupos demográficos sendo que entre os jovens a proporção observada não difere de 1:1, ao passo que entre os adultos predominam os machos. Isso sugere que as desproporções entre os sexos se processem após a maturidade e possam estar relacionadas aos padrões de deslocamento diferencial de machos e fêmeas durante as atividades reprodutivas. Não foi possível constatar um padrão de reprodução contínuo para a espécie como sugerido na literatura disponível, e o pico...

The spatial-temporal distribution, population structure, and reproductive biology of Callinectes ornatus were analyzed at the inlet of Fortaleza, Ubatuba - SP. Samples were collected monthly from January to December 2009, in seven transects within the bay, with the aid of a shrimp fishing boat equipped with nets of double rig type. It was captured 921 individuals distributed in 570 immature, 247 adult males, 63 females and 41 adult non-ovigerous females. There is a clear pattern of temporal variation in abundance, positively related to changes in water temperature. The spatial distribution is also variable with the greatest catches in transect II. Immature individuals predominate in transects that are innermost and closer to estuarine influence. Adults individuals predominate in transects central and closer to the mouth of the cove, and ovigerous females are more abundant in transects interpreted as those that facilitate the dispersal of larvae toward open ocean (transects I and II). Males are larger than females and the LC50 values were 52.2 mm CW and 48.1 mm CW, respectively. The sex ratio varies spatially with predominance of females only in transect I, and also varies for different demographic groups. Amongst young individuals, the proportion does not differ from the observed ratio of 1:1, while males predominate among adults. This suggests that the imbalance between the sexes is conducted after maturity, and might be related to differential displacement patterns of males and females during reproductive activities. It was not possible to ascertain a continuous reproduction pattern for the species, as suggested in the literature available, and the reproductive peak observed coincides with the peak of fishing activity during the summer. These facts might be related to intense... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crustaceo - Reprodução; Crustaceo - População - Distribuição geográfica