Efeito da concentração do líquido especial e da temperatura do molde de revestimentos na desadaptação marginal de coroas fundidas em titânio - Rocha, Sicknan Soares da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da concentração do líquido especial e da temperatura do molde dos revestimentos Rematitan Plus, específico para titânio, Rema Exakt e Castorit Super C, alternativos, na desadaptação marginal de coroas fundidas em titânio puro. Para o revestimento Rematitan Plus os padrões de cera foram incluídos à vácuo com três diferentes concentrações do líquido especial, 100%, 75% e 50%, diluídos em água destilada. As fundições foram realizadas na máquina Discovery Plasma com os moldes em três temperaturas, 430ºC, 515ºC e 600ºC. Os revestimentos alternativos foram empregados nas condições em que obtiveram expansão total de 0,8%, equivalente à do Rematitan Plus (100%/430ºC), adotado como grupo controle. Conforme as curvas de expansão de presa e térmica foram estabelecidas as condições de concentração e temperatura: Rema Exakt (100%/220ºC, 75%/240ºC e 50%/340ºC) e Castorit Super C (100%/temperatura ambiente e 75%/160ºC).

This study had the goal of assessing the effect of the concentration of the special liquid and the temperature of the mold of Rematitan Plus investment, specific for titanium, Rema Exakt and Castorit Super C, alternative investments, on the marginal misfit of crowns cast on pure titanium. For the Rematitan Plus investment, the wax standards were included in vacuum with three different concentrations of the special liquid, 100%, 75% and 50%, diluted in distilled water. The castings were performed on the Discovery Plasma machine with the molds at three temperatures, 430ºC, 515ºC and 600ºC. The alternative investments were employed under conditions in which they obtained a overall expansion of 0.8%, equivalent to that of the Rematitan Plus (100%/430ºC), adopted as the control group. According to the thermal and setting expansion curves the conditions of concentration and temperature were established: Rema Exakt (100%/220ºC, 75%/240ºC and 50%/340ºC) and Castorit Super C (100%/room temperature and 75%/160ºC).
Keywords: Revestimento para fundição odontológica; Metalurgia odontologica; Adaptação marginal (Odontologia); Dental casting investment; Dental alloys; Marginal adaptation (Dentistry)