Contribuição à construção de uma teoria geográfica sobre movimentos socioespaciais e contentious politics: produção do espaço, redes e lógica-racionalidade espaço-temporal no Brasil e Argentina - Sobreiro Filho, José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Neste trabalho, apresentamos um conjunto de reflexões cujo objetivo é de contribuir para a construção de uma teoria geográfica sobre movimentos socioespaciais e contentious politics. Assim, partimos dos principais conceitos geográficos (espaço, território, rede, lugar e escala) e das reflexões sobre movimentos socioespaciais e socioterritoriais, contentious politics, socio-spatial posicionality, convergence space e terrains of resistance, bem como da teoria da produção do espaço, para apresentar um modelo explicativo eminentemente geográfico. Tempo e espaço apresentam-se indissociáveis desde o remontar histórico dos conflitos até a própria análise dos conflitos contemporâneos. Por fim, o desfecho deste trabalho tem a nossa contribuição teórica, denominada por lógica-racionalidade espaço-temporal, lastreada na análise movimentos socioespaciais e casos de contentious politics no Brasil e Argentina.

In this thesis, we present a set of reflections whose objective is to contribute to the construction of a geographical theory of socio-spatial movements and contentious politics. Hence we set out and use the key geographical concepts (space, territory, network, place and scale) and reflections on socio-spatial and socio-territorial movements, contentious politics, socio-spatial positionality, convergence space and terrains of resistance, as well as the theory of production of space to present an eminently geographic explanatory model. Time and space are presented as inseparable from the history of the conflict as well in the analysis of contemporary conflicts. Finally, the outcome of this work is our theoretical contribution, called spatial-time logic-rationality, based in the analysis of the socio-spatial movements and cases of contentious politics in Brazil and Argentina.
Contribution to the construction of a geographical theory of socio-espatial movements and contentious politics: production of spaceS, networks and logic-Rationality time-spatial in Brazil and Argentina
Keywords: Movimentos socioespaciais; Produção do Espaço; Brasil; Argentina; Socio-spatial Movements; Contentious politics; Production of space