Imagens escritas, letras desenhadas : literatura e cinema em Ilka B. Laurito e João Antônio. - - Lencinas, Maria Paz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present study intends to analyse the aesthetics connections between Cinema and Literature, mapped upon the narratives of Ilka B. Laurito and João Antônio. Having cuts from each author work as a start, the analytical propose consists in considering the cinema procedures as well as the characteristics of the cinema image as possible to be applied to the building of the literary text. From the study on the letters exchanged between both authors for over three decades it was possible to state the intense contact both had with the cinema aesthetics, also it is possible to understand the critical attitude from both of them, relating the arts since its creational process. Having that said, the study develops an analysis since the Literary critics intending to understand the cinema aesthetics as a component in the narrative formal fabric on Parque de Diversões, from Ilka B. Laurito and Sete vezes rua, from João Antônio

O estudo busca analisar relações estéticas entre Literatura e Cinema, mapeadas nas narrativas dos escritores Ilka. B. Laurito e João Antônio. Partindo do recorte de uma obra de cada autor, a proposta analítica consiste em considerar procedimentos da cinematografia e características da imagem cinematográfica como passíveis de serem aplicadas à construção do texto literário. Do estudo da coleção de cartas intercambiadas pelos dois escritores durante mais de três décadas, chegou-se à constatação de um contato intenso dos autores com a estética do cinema, e de uma postura crítica de ambos que relacionava as artes pensando-as desde o seu processo de criação. Partindo desta assertiva, o estudo desenvolve uma análise desde a crítica literária que busca entender a estética cinematográfica como parte componente da malha formal da narrativa dos livros Parque de Diversões, de Ilka B. Laurito e Sete vezes rua, de João Antônio
Keywords: Antonio, João 1937; Cinema e literatura; Literatura - Estetica; Literatura brasileira; Literature - Aesthetics