Efeito da ativação física e química do gel clareador na velocidade de penetração do peróxido de hidrogênio: estudo in vitro - Souza, Cristiane dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study evaluated the effect of physical and chemical activation on the speed of penetration of hydrogen peroxide bleaching agents present in different concentrations through the enamel and dentin. One hundred and twenty bovine incisors were used, which were obtained enamel/dentin discs of the buccal surface, with 6 mm in diameter. The samples were divided into six groups: G1 - Hydrogen Peroxide Gel 20%, G2 - Hydrogen Peroxide Gel 20% with light activation, G3 - Hydrogen Peroxide Gel 20% with Manganese Gluconate; G4 - Hydrogen Peroxide Gel 35%; G5 - Hydrogen Peroxide Gel 35% with the light activation and G6 - Hydrogen Peroxide Gel 35% with Manganese Gluconate. The specimens were placed in a transparent support on which there was a substance sensitive to hydrogen peroxide immediately below and in contact with the specimen. After the procedures for applying the gel for each group, one video camera was positioned and operated to monitor the time of penetration of peroxide in each specimen. The recording ended after changing the color of the fluid revealed in all specimens and times were noted for comparison. ANOVA analysis showed that concentration and type of activation of bleaching gel significantly influenced the diffusion time of hydrogen peroxide (P 0.05). 35% hydrogen peroxide showed the lowest diffusion times compared to the groups with 20% hydrogen peroxide gel. The light activation of hydrogen peroxide decrease significantly the diffusion time compared to chemical activation. The highest diffusion time was obtained with 20% hydrogen peroxide chemically activated. The diffusion time of hydrogen peroxide was dependent on activation and concentration of hydrogen peroxide. The higher concentration of hydrogen peroxide diffused through dental tissues more quickly

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ativação física e química na velocidade de penetração do peróxido de hidrogênio presente em géis clareadores de diferentes concentrações através do esmalte e da dentina. Foram utilizados 120 dentes incisivos bovinos, dos quais foram obtidos discos de esmalte e dentina da face vestibular, com seis mm de diâmetro. As amostras foram divididas em seis grupos: G1 – gel de Peróxido de Hidrogênio a 20%; G2 – gel de Peróxido de Hidrogênio a 20% com ativação por luz; G3 – gel de Peróxido de Hidrogênio a 20% alterado com Gluconato de Manganês; G4 – gel de Peróxido de Hidrogênio a 35%; G5 – gel de Peróxido de Hidrogênio a 35% com ativação por luz; G6 – gel de Peróxido de Hidrogênio a 35% alterado com Gluconato de Manganês. Os espécimes foram colocados em um suporte (casulo) transparente no qual havia uma substância evidenciadora de peróxido de hidrogênio logo abaixo e em contato com o espécime. Após os procedimentos de aplicação do gel definidos para cada grupo, uma câmera filmadora foi posicionada e acionada sua gravação para monitoramento do tempo de penetração do peróxido em cada espécime. A gravação foi finalizada após mudança da coloração do líquido evidenciador de todos os espécimes e os tempos foram anotados para comparações. Após análise dos dados, a ANOVA demonstrou que a concentração e o tipo de ativação do gel influenciou significativamente o tempo de difusão do peróxido de hidrogênio. O peróxido de hidrogênio a 35% demonstrou um tempo de difusão menor comparado aos grupos com o gel a 20%. A fotoativação do peróxido de hidrogênio diminuiu significantemente o tempo de difusão comparado à ativação química. O maior tempo de difusão foi obtido com o peróxido de hidrogênio a 20% quimicamente ativado. O tempo de penetração foi dependente da ativação e .....
Keywords: Peróxido de hidrogênio; Clareamento dental; Esmalte dentário; Dentina