Relatos sobre a vida caiçara e as transformações do mercado: Comunidade do Calhaus - RJ - Cassab, Gabrielli Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A comunidade do Calhaus, Parati RJ, possui formas de reprodução específicas que identificam um modo de vida baseado na cultura tradicional. O presente trabalho busca verificar as dificuldades e as alternativas de sobrevivência a partir das relações da pesca empresarial capitalista e da pesca artesanal, o desenvolvimento do turismo e a implantação da categoria de Reserva Ecológica na região em estudo. Por fim, relatar as perspectivas que os próprios moradores possuem com relação à permanência ou não de seus modos de vida
Keywords: Geografia humana; Caiçara; Cultura; Pesca; Pesca artesanal; Turismo; Capitalismo; Parati (RJ)