Aperfeiçoamentos em medidor portátil de vibração - Silva, Lucas de Haro; Gonçalves, Paulo José Paupitz; Varalta, Najla (My University, 2020)
A presente patente de invenção trata de aperfeiçoamentos em medidor portátil de vibração empregado tanto no ramo industrial para a análise de vibração e manutenção preditiva, como na área acadêmica com a mensuração de vibrações em sala de aula para, assim, servir de objeto de estudo para alunos em tempo real. O medidor portátil (10) é compreendido por módulo de processamento, distribuição de sinal e energia (11) conectado a um segundo módulo (12) através de cabo (13), do tipo ‘Universal Serial Bus’ (USB), responsável por enviar os dados coletados pelo módulo (12) para o modulo (11) e, também, alimentação de energia de 5V do módulo (11) ao módulo (12); o módulo de processamento (11) compreende meios eletrônicos para armazenar a parte de processamento e tratamento dos sinais de vibração, enquanto que o módulo acelerador (12) compreende meios eletrônicos para a aquisição de sinal e permite ser posicionado/fixado de forma removível em local e/ou superfície a fim de captar os valores de vibração deste; o medidor de vibração (10) inclui dispositivo bluetooth (11d) responsável por enviar os sinais recolhidos do segundo módulo acelerômetro (12) para o aparelho móvel (AP) do tipo ‘smartphones’, ‘tablets’ ou outros dotados de sistemas operacionais usuais, e onde ditos dados são analisados, em tempo real, pelo ‘software’ aplicativo (SP) instalado no referido aparelho (AP).
Processo: BR 10 2019 003135 2