Uma análise sobre as noções adjetivas: implicações para o ensino e aprendizagem de línguas - Zambon, Taísa Biagiolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a construção de noções adjetivas seguida de uma análise dessas noções para o ensino e aprendizagem de línguas. Nosso embasamento é a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas – TOPE - de Antoine Culioli. Essa teoria possui um caráter dinâmico na medida que considera linguagem e língua articuladas, sendo a linguagem uma atividade significante a que temos acesso a partir das línguas, em um trabalho de montagem e desmontagem de arranjos, significados e valores constituídos pelas operações de representação, referenciação e regulação (CULIOLI, 2000). A partir desse embasamento teórico, analisamos atividades gramaticais que focalizam o estudo dos adjetivos e substantivos buscando compreender o processo de constituição dessas noções adjetivas. Partindo da TOPE, consideramos que os sentidos são produzidos nos e pelos enunciados orais e escritos e que a gramática e o léxico devem ser articulados. Com isso, nos afastamos de uma concepção de categorias estáticas e propomos que uma reflexão dessas atividades a partir de um viés enunciativo demonstra contribuições para o ensino e aprendizagem de línguas (REZENDE, 2000; ONOFRE, 2003b). Nosso trabalho possui uma natureza qualitativa e sua metodologia compreende a formulação de glosas e paráfrases.

This work presents a reflection about the construction of adjective notions followed by an analysis of these notions for the languages teaching and learning. Our theoretical basis is Antoine Culioli's Theory of Predictive and Enunciative Operations - TOPE. This theory has a dynamic character in the measure that it considers articulated idiom and language, being the language a significant activity to which we have access from the idioms, in a work of assembly and disassembly of arrangements, meanings and values constituted by the operations of representation, referencing and regulation (CULIOLI, 2000). From this theoretical background, we analyze grammatical activities that focus on the study of adjectives and nouns seeking to understand the process of constitution of these adjective notions. Starting from the TOPE, we consider that the meanings are produced in and by the oral and written statements and that grammar and lexicon must be articulated. Thus, we move away from a conception of static categories and propose that a reflection of these activities under an enunciative view demonstrates contributions to the languages teaching and learning (REZENDE, 2000; ONOFRE, 2003b). Our work has a qualitative nature and its methodology includes the formulation of glosses and paraphrases.
An analysis of the adjective notions: implications for language teaching and learning
Keywords: Teoria das operações predicativas e enunciativas; Theory of predictive and enunciative operations; Grammar and lexicon; Gramática e léxico; Noções adjetivas; Ensino e aprendizagem de línguas; Enunciação; Adjective notions; Language teaching and learning; Enunciation