Seleção de progênies de meio-irmãos de nabo-forrageiro para germinação sob alta temperatura - Oliveira, Silvia Sanielle Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Devido à expansão da cultura do nabo-forrageiro para regiões com temperaturas mais elevadas é de importância o desenvolvimento de genótipos adaptadas a estes ambientes. Neste trabalho objetivou-se selecionar testes de avaliação da qualidade fisiológica de sementes nabo-forrageiro que estimam parâmetros genéticos visando a definição de estratégias de seleção de progênies adaptadas à germinação sob condições de temperaturas elevadas. Cem progênies de meio-irmãos de nabo-forrageiro foram submetidas ao teste de germinação (20 ºC), primeira contagem, classificação do vigor de plântulas, teste de envelhecimento acelerado (41 ºC 96 h-1), germinação e teste da primeira contagem a altas temperaturas (20-35 ºC e 25-40 ºC) e emergência de plântulas em condições de altas temperaturas de campo (22 a 37 ºC). O teste de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, primeira contagem e germinação sob alta temperatura de 20-35 °C podem ser utilizados para delinear estratégias de seleção de populações de nabo-forrageiro adaptados à germinação e emergência de plântulas em campo sob altas temperaturas

Due to the expansion of the culture of the turnip to regions with higher temperatures is important to develop cultivars adapted to heat. What this study was to estimate genetic parameters for the traits of seed physiological quality of turnip to outline strategies for selecting cultivars adapted to germination under high temperature conditions. Hundred of half-brothers of turnip were subjected to germination test (20 ºC), first count, classification of seedling vigor, accelerated aging test (41 ºC 96 h-1), germination and testing of the first count at high temperature (20-35 º C and 25-40 ºC) and seedling emergence in field in summer (22-37 ºC). The germination, first count, accelerated aging and germination and testing of the first count at high temperature 20-35 º C can be used for the selection of populations of wild radish seeking greater vigor and germination under high temperatures
Keywords: Nabos - Aspectos geneticos; Nabos - Temperatura; Produtividade agrícola; Germinação; Melhoramento genetico; Turnips