50 anos de ciência da informação no Brasil: trajetória e consolidação, a partir do periódico Ciência da Informação - Nogueira, Eurides Costa Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em 1970, o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) iniciou o curso de pós-graduação em nível de mestrado em Ciência da Informação no Brasil e América Latina. Dois anos mais tarde, lançou a revista com o mesmo nome, tornando-se assim o primeiro periódico científico da área no país, destinado à divulgação dos resultados da pós-graduação em Ciência da Informação. Comemorando seu 50º aniversário, torna-se relevante a compreensão do conteúdo de suas publicações ao longo das últimas cinco décadas. Adota como metodologia a observação das variações de acoplamento, especificamente o Acoplamento Bibliográfico de Autor, identificando os autores mais citados e utilizando o Acoplamento Bibliográfico de Período para reunir os autores mais citados ao longo de dez períodos de cinco anos, permitindo identificar tanto os pesquisadores transeuntes como os permanentes e transgeracionais. Apresenta, ainda, uma percepção mais aprofundada das temáticas abordadas pela Ciência da Informação, bem como o desenvolvimento de suas principais correntes teóricas no Brasil. Como recurso para análise dos dados, utiliza o The Coupler, uma ferramenta online útil para gerar Redes de Acoplamento Bibliográfico, Frequências de Acoplamento, Unidades de Acoplamento, Matriz de Citação e Matriz de Acoplamento, adotando para a normalização dos resultados, o cosseno de Salton e o índice de Jaccard. Investiga a contribuição dos pesquisadores mais citados nos últimos 50 anos na revista Ciência da Informação e constata que 98% deles receberam entre quatro a uma citação. Observa, por outro lado, que os 304 autores com cinco citações ou mais correspondem a 2% dos pesquisadores analisados nesta investigação. Conclui-se, que após cinco décadas de institucionalização da Ciência da Informação no Brasil, é possível afirmar que os primeiros vinte anos desta área estavam profundamente relacionados à Bibliometria. No entanto, apesar de seu foco atualmente se voltar para a dimensão social, a CI ainda preserva um vínculo estreito com a Teoria Matemática, à Documentação, as Técnicas Bibliométricas e os Estudos Métricos de Informação.

In 1970, the Brazilian Institute of Information Science and Technology (IBICT) started a graduate course in Information Science in Brazil and Latin America. Two years later, it launched the journal with the same name, thus becoming the first scientific journal of the area in the country, aimed at disseminating the results of graduate studies in Information Science. Celebrating its 50th anniversary, it becomes relevant to understand the content of its publications over the last five decades. It adopts as methodology the observation of the coupling variations, specifically the Author Bibliographic Coupling, identifying the most cited authors and using the Period Bibliographic Coupling to gather the most cited authors along ten five-year periods, allowing the identification of both transient and permanent and trans-generational researchers. It also presents a deeper insight into the themes addressed by Information Science, as well as the development of its main theoretical currents in Brazil. As a resource for data analysis, it uses The Coupler, a useful online tool to generate Bibliographic Coupling Networks, Coupling Frequencies, Coupling Units, Citation Matrix and Coupling Matrix, adopting for the normalization of the results, Salton's cosine and Jaccard's index. It investigates the contribution of the most cited researchers in the last 50 years in the journal Information Science and finds that 98% of them received between four and one citation. It notes, on the other hand, that the 304 authors with five citations or more correspond to 2% of the researchers analyzed in this investigation. In conclusion, after five decades of institutionalization of Information Science in Brazil, it is possible to affirm that the first twenty years of this area were deeply related to Bibliometrics. However, despite its current focus on the social dimension, IC still preserves a close link with Mathematical Theory, Documentation, Bibliometric Techniques and Information Metrics Studies.
50 years of information science in Brazil: trajectory and consolidation, from the journal Information Science
Keywords: Ciência da informação no Brasil; Correntes teóricas da CI; Acoplamento bibliográfico de período; Periódico Ciência da Informação; Bibliometria; Estudos métricos; Cientometria; Information science in Brazil; IC theoretical currents; Period bibliographic coupling; Periodical information science; Bibliometrics; Metric studies; Scientometrics