Desempenho zootécnico e análise econômica de estratégias vacinais e tratamentos antimicrobianos em tilápia-do-Nilo produzida em tanques-rede e eficácia de vacina autógena bivalente - Novaes, Alex Frederico de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com o crescimento e intensificação da tilapicultura no Brasil nos últimos anos, os desafios sanitários também se ampliaram. O setor produtivo tem adotado há décadas o uso de métodos profiláticos (vacinas comerciais, prebióticos e probióticos) e terapêuticos (antimicrobianos) como estratégias preventivas e de controle de doenças. Contudo, a emergência de patógenos resistentes aos métodos usados, como Aeromonas hydrophila e Edwardsiella tarda tem se consolidado como causa de perdas significativas nas pisciculturas comerciais. Soma-se a isso o uso indiscriminado de antimicrobianos, que contribui para o desenvolvimento de resistência bacteriana. Assim, o primeiro trabalho avaliou o desempenho zootécnico e a análise econômica de estratégias vacinais e tratamentos antimicrobianos em tilápias produzidas em tanques-rede. Foram utilizados 18 tanques com 600 juvenis (21,75 ±1,06 gramas) em cada, distribuídos em seis tratamentos: G1- vacina (vacina autógena trivalente contendo cepas de Streptococcus agalactiae e Edwardsiella tarda + adjuvante oleoso); G2- vacina + profilaxia antimicrobiana florfenicol 50%; G3- vacina com reforço; G4- vacina + profilaxia e tratamento com antimicrobiano; G5- apenas tratamento com antimicrobiano; G6- controle negativo (sem profilaxia com vacina ou antimicrobiano, e sem tratamento) com três repetições. Ao final do experimento, todos os peixes foram despescados para cálculo da porcentagem relativa de sobrevivência e dos índices zootécnicos e econômicos. Não foram observadas diferenças significativas no desempenho produtivo e econômico entre peixes vacinados e não vacinados, independente do uso de antimicrobianos. O segundo estudo avaliou a eficácia de uma vacina autógena bivalente inativada contra Streptococcus agalactiae sorotipo Ib na sobrevivência de tilápia-do-Nilo. Utilizaram-se 180 juvenis (21,0 ± 3,5 g), distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos, sendo: G1 imunizado e desafiado por via intraperitoneal (i.p.) com 0,1 mL de 4,5 x 10⁷ UFC mL⁻¹ (DL60) de S. agalactiae sorotipo Ib, G2 não imunizado e desafiado com o mesmo agente e concentração e G3 (controle, inoculado intraperitonealmente com 0.05 ml de PBS) e três repetições cada. A DL60 foi determinada previamente, utilizando animais do mesmo lote e biotério. Os peixes G1 receberam i.p. 0,05 mL da vacina 29 dias antes do desafio. Após o desafio bacteriano com S. agalactiae, pode-se concluir que a vacina protegeu os peixes da bactéria, com porcentagem relativa de sobrevivência de 60%.

Health challenges have increased with the intensification of tilapia farming in Brazil in recent years. For decades, the production sector has adopted the use of licensed vaccines, prophylactic and curative antimicrobials as preventive and disease control strategies. However, the emergence of new bacterial strains and different serotypes, such as Aeromonas hydrophila and Edwardsiella tarda, has become a consolidated cause of significant losses in commercial fish farms. Added to this is the indiscriminate use of antimicrobial drugs, which contributes to the development of bacterial resistance. Therefore, the first study evaluated the productive performance and economic analysis of vaccination strategies and antimicrobial treatments in tilapia produced in net cages. Eighteen tanks with 600 fish (21,75 ±1,06 grams) each were distributed into six treatments: G1 - vaccine (trivalent autogenous vaccine + adjuvant); G2 - vaccine + antimicrobial prophylaxis; G3 - vaccine with booster; G4 - vaccine + prophylaxis and antimicrobial treatment; G5 - antimicrobial treatment only; G6 - negative control (no vaccine or antimicrobial prophylaxis, and no treatment) with three replicates each. At the end of the experiment, all fish were harvested to calculate survival percentage and productive and economic indices. No significant differences in productive and economic performance were observed between vaccinated and unvaccinated fish, regardless of antimicrobial use. The second study evaluated the efficacy of an autogenous bivalent inactivated vaccine against Streptococcus agalactiae serotype Ib on the survival of Nile tilapia. One hundred and eighty juveniles (21.0 ± 3.5 g) were distributed in a completely randomized design with three treatments: G1 immunized for S. agalactiae serotype lb and Edwardsiella tarda and challenged intraperitoneally (i.p.) with 0.1 mL of 4.5 x 10⁷ CFU mL⁻¹ (LD60) of S. agalactiae serotype lb; G2 non-immunized and challenged with the same agent and concentration; and G3 (control, inoculated intraperitoneally with 0.05 mL of PBS) with three replicates each. The LD60 was previously determined using the same batch of animals. G1 fish received 0.05 mL of the vaccine 29 days before challenge. After the bacterial challenge, it can be concluded that the vaccine protected the fish against S. agalactiae, with a relative survival rate of 60%.
Zootechnical performance and economic analysis of vaccination strategies and antimicrobial treatments in Nile tilapia reared in net cages and efficacy of a bivalent autogenous vaccine
Keywords: Econometria; Vacinação de Animais; Tilápia-do-Nilo