Aspectos ambientais e socioeconômicos de um monotrilho elétrico para transporte público no eixo Rio-São Paulo - Ventura, Sara Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The monorail is a vehicle that presents a single rail, which can run above or below them. The present work presents a study of the principal environmental aspects of the implementation of an electric monorail on the right-of-way of Rodovia Presidente Dutra (BR-116), connecting the cities of São Paulo and Rio de Janeiro. The right-of-way of Rodovia Presidente Dutra, crosses Vale do Paraíba, a very important region in the Brazilian economic scenario. The study found that the monorail is a sustainable and viable vehicle from the environmental point of view, and its installation on the stretch in question would not result in the expropriation of the population and intervention in vegetated and preserved areas. Besides, in the long run, the monorail will bring environmental improvements, since it will reduce the emission of atmospheric pollutants, when compared to the current land and air vehicles that transport cargo and people in the Rio de Janeiro and São Paulo axis. Currently they emit 0.05% of carbon dioxide and 0.01% of nitrous oxides, of the total emitted in Brazil, as will be seen at the end of this project.

O monotrilho é um veículo que apresenta um único trilho, podendo circular acima ou abaixo deles. O presente trabalho apresenta um estudo dos principais aspectos ambientais na implantação de um monotrilho elétrico na faixa de servidão da Rodovia Presidente Dutra (BR-116), interligando as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro. A faixa de servidão da Rodovia Presidente Dutra, atravessa o Vale do Paraíba, região muito importante no cenário econômico brasileiro. O estudo permitiu constatar que o monotrilho é um veículo sustentável e viável do ponto de vista ambiental, e sua instalação no trecho em questão, não teria como consequência a desapropriação da população e a intervenção em áreas vegetadas e de preservação. Além disso, em longo prazo, o monotrilho trará melhorias ambientais, visto que reduzirá as emissões de poluentes atmosféricos, quando comparado aos modais atuais dos veículos terrestres e aéreos que realizam o transporte de cargas e pessoas no eixo Rio de Janeiro e São Paulo, que atualmente emitem o correspondente a 0,05% do gás carbônico e 0,01% de óxidos nitrosos, dos totais emitidos no Brasil.
Environmental and socioeconomic aspects of an electric monorail for public transport in the Rio-São Paulo axis
Keywords: Mobility; Eletric vehicles; Atmospheric pollutants; Transporte público; Mobilidade; Veículos elétricos; Poluentes atmosféricos; Public transport; Transportes coletivos; Poluentes