Políticas públicas de educação profissional: uma análise do PRONATEC com alunos egressos da escola SENAI “Márcio Bagueira Leal” - Sá, Erivelto Ricardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente dissertação resulta de uma pesquisa multidisciplinar de ordem qualitativa que tem como objeto de estudo o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), tendo como recorte principal, os alunos concluintes de cursos profissionalizantes de formação inicial e continuada no âmbito do Bolsa Formação da Escola SENAI “Márcio Bagueira Leal”, da cidade de Franca. Esse estudo tem por objetivo avaliar a eficácia do programa na conquista de um emprego qualificado e também na geração e incremento da renda. Para os alunos qualificados foram realizadas entrevistas semiestruturadas como forma de elucidar questões pertinentes à efetividade do programa, e aplicação de questionários fechados em plataforma eletrônica para um levantamento mais amplo e significativo, tendo em vista uma maior amostragem dos participantes. Com o intuito de trazer para a discussão mais elementos, tornando-a mais relevante para o campo de estudo, foram também aplicados a empresas do setor industrial de Franca, questionários fechados em formato eletrônico, com vistas a coletar dados referentes à absorção de mão de obra recém-qualificada, e ainda, o conhecimento das empresas sobre o programa. Com base nos dados colhidos, foram constatados dois aspectos relevantes: primeiro, que o programa apresenta baixa eficácia, considerando o índice de empregabilidade na área da qualificação cursada pelos beneficiários, e a inexistência de uma articulação entre o governo e empresários, como forma de inserir a mão de obra qualificada pelo referido programa, no mercado de trabalho. Sendo assim, como produto dessa investigação foi proposta a criação de um cadastro on-line de trabalhadores qualificados pelo Pronatec, denominado “Banco de Talentos”, como forma de atender a demanda das empresas por potenciais candidatos ao emprego.

This work results from some multidisciplinary qualitative research that has as the subject of study the National Program for Access to Technical Education and Employment (Pronatec), focusing on the senior students of professional vocational courses of initial and continuous training that are part of the scholarship training of SENAI "Márcio Bagueira Leal" in the city of Franca. This study aims to evaluate the effectiveness of the program in achieving a qualified employment and also in the generation and increased income. For the qualified students were conducted semi-structured interviews to elucidate questions regarding the program effectiveness, and the application of closed questionnaires in an electronic platform for a wider and more meaningful survey in view of larger sample of participants. In order to bring more elements to the discussion making it more relevant to the field of study, the closed questionnaires, in an electronic format, were also applied to industrial companies to collect data related to the absorption of newly qualified labor and also to make the companies familiar with the program. Based on the collected data, it was found two relevant aspects. First, the program has low effectiveness, considering the employment index in the vocational area that the students who got the scholarship studied. Second, the lack of interaction between the government and the businessmen as a way to insert the skilled workers, through the program, in the labor market. Thus, this research proposed the creation of an online register of skilled workers by qualified by Pronatec, called Talent Bank, in order to meet the demand of companies for potential job candidates.
Public policies of professional education: an analysis of Pronatec with sênior studentes from the school SENAI “Mácio Bagueira Leal”
Keywords: Pronatec; Educação Profissional e Tecnológica; Desenvolvimento Social; Avaliação de Políticas Públicas; Vocational and technical education; Social development; Public policy evaluation