Geografia da vida camponesa: espaços de vida, espaços de produção no assentamento Nova Conquista-SP - Teixeira, Ana Lúcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The studies regarding farmer‟s production and living space in land reform are relevant as we start to unveil a significant empiric universe in the regional context in which it is in and also as a social class within capitalism. Considered differentiated and contradictory, according to the capitalist logic, it needs work which allows support so the social individual can reflect about their own space, as well providing the public service with systematized knowledge regarding rules, meanings of cultivation, work and production strategies which rules in the rural settlements. This paper reveals part of the relationship between farmers (family) from each allotment or between the families, as well issues which involve the spreading of family relationships of the settled from Nova Conquista PA (Rancharia/SP)...

Os estudos a respeito do espaço de vida e de produção dos camponeses em áreas de reforma agrária são relevantes à medida em que começamos a desvendar um universo empírico significativo no contexto regional em que se insere e também como uma classe social dentro do capitalismo. Diferenciado e contraditório, no que se refere à lógica capitalista, necessita de trabalhos que forneçam subsídios para que os próprios sujeitos sociais possam pensar o seu espaço, assim como possibilitar ao poder público o conhecimento sistematizado a respeito das normas, significados, formas de cultivo, trabalho e estratégias de produção que predominam nos assentamentos rurais. Esta pesquisa revela parte das relações existentes entre os camponeses (família) no interior de cada lote ou entre famílias, assim como questões que envolvem o desdobramento das relações de parentesco no cotidiano dos assentados, no PA Nova Conquista (Rancharia/SP)...
Keywords: Geografia; Vida rural; Produtividade agrícola; Assentamentos humanos - Rancharia (SP); Camponeses; Reforma agraria - Rancharia (SP); Conflitos de terra; Geography