O ensino da química e suas aplicações práticas no cotidiano como fator de inclusão social e do despertar do interesse científico - França, Fernando Henrique Vidal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Desde as proposições filosóficas, da alquimia (mistura de ciência, arte e magia) da Idade Média e dos diversos mitos até a Química Moderna, os fenômenos de transformação da matéria têm encantado pessoas e conquistado cientistas pelas suas particularidades. Assim, por seu caráter experimental, puro, aplicado e interdisciplinar, a Química é hoje muito discutida e estudada. Despertar o interesse científico do corpo discente do Cursinho Pré-Vestibular Ideal da FCT-UNESP através de aplicações práticas no cotidiano do conteúdo disciplinar de Química e fazer com que, através da motivação obtida, o grupo desenvolva um espírito de curiosidade, observação e interesse por adquirir e aumentar seus conhecimentos tangentes à disciplina e demais ciências. Nas aulas ministradas são adotadas tais práticas de ensino: 1) Preparação das aulas em acordo aos parâmetros curriculares do conteúdo programático de Química Geral, Atomística, Química Inorgânica, Físico-Química e Química Orgânica, 2) Direcionamento dos tópicos contemplando os assuntos abordados pelos processos seletivos das maiores e melhores universidades nacionais, 3) Explicações básicas sobre bibliografia de cientistas, histórico das descobertas científicas realizadas e a importância dos métodos de classificação dos conhecimentos acumulados, 4) Exposição da teoria de forma contextualizadora e de suas aplicações práticas no cotidiano, sendo para isso adotado o método prático-expositivo e utilizando-se de inúmeras frases criadas para a fácil memorização de fórmulas e conceitos essenciais da disciplina, 5) Levantamento de dúvidas e inferências ao conteúdo apresentado e explicações da significância destas para o acréscimo do mesmo, 6) Demonstrações e exemplos breves, utilizando pequenas quantidades de materiais do laboratório de química da unidade, 7) Resolução e correção de exercícios, testes, simulados abrangentes aos conceitos apresentados com diferentes níveis de dificuldade encontrados em exames, provas e testes de seleção, 8) Aplicação de questionários de avaliação dos métodos e práticas utilizadas na transmissão do conhecimento, do grau de satisfação pessoal e do corpo discente, bem como de seu grau de aprendizagem. É notadamente perceptível a grande influência dos exemplos, aplicações práticas e breves demonstrações no despertar do interesse dos alunos pelos conhecimentos científicos. Comprovado pela grande curiosidade e participação em aulas, números de dúvidas, perguntas e questões realizadas, crescente opção por cursos de graduação na área das exatas, altos índices de aprovação da disciplina, melhores desempenhos em avaliações e atividades afins e pela sensação de maior utilidade pessoal, faz-se cada vez mais importante o desenvolvimento do presente trabalho.