Enteropatógeno Emergente: uma revisão sobre Escherichia coli enteroagregativa - Oliveira, Carollina Mazza Abramo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) é um importante enteropatógeno bacteriano responsável por casos de diarreia aquosa aguda ou persistente em crianças e adultos, mundialmente. Até o momento, foram descritos inúmeros fatores de virulência para esse patótipo, tanto de origem plasmidial quanto cromossomal. Uma característica amplamente discutida sobre as cepas deste grupo é sua heterogenicidade genética. Contudo, o padrão de adesão agregativa (AA) em arranjo de “tijolos empilhados” e a formação de um espesso biofilme observados in vitro são características sempre presentes nessa categoria. Inúmeras adesinas, toxinas e proteínas associadas a virulência desta classe foram descritas, além de múltiplos fatores que contribuem para inflamação induzida pela presença de EAEC. O trabalho refere-se a uma revisão bibliográfica, com objetivo de apresentar dados acerca desta classe de patógenos emergentes e seus fatores de virulência descritos até o momento, além de trazer informações a respeito da sua identificação, diagnóstico e patogênese. Os artigos selecionados para confecção deste trabalho foram obtidos através do serviço PubMed pertencente a National Library of Medicine (NLM) e Science Direct, utilizando os termos EAEC, pathogenesis, virulence factors, durante o período compreendido entre 1985 e 2021.

Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) is an important bacterial enteropathogen responsible for cases of acute or persistent watery diarrhea in children and adults worldwide. Several virulence factors have been described for this pathotype, both of plasmidial and chromosomal origin. Like broadly discussed in the literature this pathogen displays genetic heterogeneity amongst these isolated strains. However, the aggregative adhesion (AA) pattern in a "stacked-brick" arrangement and the formation of a thick biofilm observed in vitro are features always present in this pathovar. Distinct adhesins, toxins, and virulence-associated proteins have been already described, and multiple factors contribute to inflammation induced by the presence of EAEC. This bibliography review brings as the main objective to discuss currently published data about this class of emerging pathogens and their virulence factors described; as well as basic information about their identification, diagnosis, and pathogenesis. The articles selected for this study were obtained through the PubMed service belonging to the National Library of Medicine (NLM) and Science Direct, using the terms EAEC, pathogenesis, virulence factors, during the period from 1985 to 2021.
Emerging enteropathogen: a review on enteroaggregative Escherichia coli
Keywords: E. coli; Revisão bibliográfica; EAEC; Escherichia coli enteroagregativa; patogenicidade bacteriana