Biblioteca escolar e projeto político-pedagógico: um estudo de caso - Gonzaga, Maria Marismene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa está vinculada à linha “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/Unesp, campus de Presidente Prudente/SP. Parte-se do pressuposto de que a biblioteca escolar (BE) é parte integral do processo educativo, sendo, ela, essencial a qualquer tipo de ação de longo prazo no tocante ao desenvolvimento competente da leitura e da escrita, ao acesso à informação e ao crescimento social, cultural e econômico de sujeitos em uma sociedade. É uma instituição que fomenta os trabalhos de sala de aula referentes à cultura letrada, à leitura literária, a todas as áreas do conhecimento científico, bem como as manifestações culturais. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o enfoque dado à biblioteca escolar no projeto político-pedagógico da escola (PPP) e sua contribuição para o trabalho de formação de leitores, para o acesso a objetos informacionais e bens culturais. Trata-se de uma pesquisa documental e estudo de caso com abordagem qualitativa desenvolvida em uma escola pública da rede municipal de educação básica de Presidente Prudente, SP. As análises e teorias que subsidiaram a estrutura deste estudo são baseadas em teóricos que discutem a função da biblioteca escolar, a importância desta no projeto político-pedagógico, a leitura, a leitura da literatura, a história da biblioteca e da biblioteca escolar (BE), seu papel e o espaço como mediação. A coleta dos dados deu-se por meio de análise documental e de entrevistas semiestruturadas, aplicadas a dez participantes, sendo oito profissionais da unidade de ensino (UE) e dois pais representantes do Conselho de Escola. Foram utilizados dois instrumentos – um roteiro para a análise documental e um roteiro com perguntas abertas – elaborados exclusivamente para este estudo. Os resultados foram analisados utilizando-se a técnica de análise do discurso. Observou-se que a biblioteca escolar faz parte do PPP no que diz respeito à infraestrutura. Não são indicadas atividades de difusão cultural e tecnológica no documento. Os resultados da investigação mostram que a comunidade escolar reconhece a relevância da BE para processo de ensino e aprendizagem. Entretanto, o projeto político-pedagógico da escola não menciona de maneira explícita o conceito de biblioteca escolar, nem a sua contribuição para o trabalho de formação de leitores, apenas o cita no plano de ação e em um projeto de leitura. Diante do exposto, espera-se que este estudo possa promover uma reflexão quanto ao tipo de biblioteca adequado à demanda da comunidade escolar, à utilização desta, bem como sua integração ao planejamento coletivo da escola, tornando-se o centro do currículo, e da escola. Assim, contribuir para melhoria da qualidade do ensino, de modo a facilitar o acesso aos conhecimentos científicos e à promoção e distribuição de bens culturais.

This research is linked to the research line "Formative processes, teaching and learning" of the Post-graduate Program in Education of FCT/Unesp, Presidente Prudente / SP campus. The assumption is that the school library (BE) is an integrated part of the educational process, and is essential to any long-term strategy with regard to the appropriate development of reading and writing, access to information and social, cultural and economy growth of subjects in a society. It‘s an institution that support classroom work on the literacy, and literary reading, as well as to other areas of knowledge and the cultural manifestation. In this sense, this research has as main objective to analyze the approach given to the school library in the politicalpedagogical project of the school (PPP) and its contribution to the work of training of readers, for the access to information objects and cultural goods. Therefore, it is a documentary research and study of case with qualitative approach developed in a public school of the municipal network of basic education of Presidente Prudente, SP. The analyzes and theories that supported the structure of this study are based on theoretical that discuss the function of the school library, your importance in the political-pedagogical project, the reading, the reading of the literature, the history of the library and the school library (BE), their role and the space as mediation. Data collection was conducted through documentary analysis and semi-structured interviews, carried out with ten participants, being eight professionals from the education unit (UE) and two representatives from the school council. Two instruments were used - a script for documentary analysis and a questionnaire with open questions - elaborated exclusively for this study. The results were analyzed using the discourse analysis technique. It was observed that the school library is part of the PPP, in terms of infrastructure. As for the library's presence as a space for cultural and technological diffusion, the document does not indicate activities in this sense. The results of the research show that although the school community recognizes the relevance of BE for teaching and learning process. However, the school's political-pedagogical project does not explicitly mention the concept of a school library, nor does it contribute to the work of educating readers, only mentions the action plan and a reading project. In view of the above, it is expected that this study may promote a reflection about the type of library appropriate to the demand of the school community, the use of this, as well as its integration into the collective planning of the school, becoming the center of the curriculum and the school. In addition, contributing to improving the quality of teaching in order to facilitate access to scientific knowledge and the promotion and distribution of cultural goods may be a function of the space allocated to the school library.
School library and political-pedagogical project: a study of case
Keywords: Biblioteca escolar; Projeto político-pedagógico; Leitura literária; Cultura letrada