Potencial de Serratia marcescens LB1 na promoção do crescimento vegetal e no biocontrole de fungos fitopatógenos: abordagem genômica e experimental - Tomazeli, Júlia Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o potencial do isolado Serratia marcescens LB1 na promoção do crescimento vegetal e no biocontrole de fungos fitopatogênicos, por meio de abordagens experimentais e genômicas. O isolado foi obtido de folhas de cana-de-açúcar cultivadas sob sistema orgânico e reativado em meio LB. A curva de crescimento com fase exponencial até 8h e estabilização após 12h, acompanhada de variação do pH entre 6 e 8. A cepa apresentou coloração vermelho-alaranjada e ausência de hemólise em ágar sangue, uma das características de linhagens ambientais. Nos ensaios de antagonismo, S. marcescens LB1 exibiu inibição micelial expressiva frente a Alternaria alternata (~74%), Colletotrichum eriobotryae (~64%) e Fusarium oxysporum (~59%), demonstrando forte ação antifúngica atribuída à produção de metabólitos solúveis e compostos voláteis. Nos testes com tomate-cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), a inoculação bacteriana aumentou o Índice de Velocidade de Germinação. Entretanto, para as variáveis morfológicas avaliadas nas plântulas não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre o tratamento controle e o inoculado. Ainda assim, verificou-se tendência de maior desenvolvimento radicular em plantas inoculadas, especialmente no comprimento e na massa fresca das raízes. A análise genômica confirmou a identificação da cepa como Serratia marcescens e revelou genes associados à síntese de sideróforos, quitinases, prodigiosina e outros compostos relacionados à promoção vegetal e biocontrole, sem presença de determinantes clássicos de virulência. Os resultados mostram o potencial de S. marcescens LB1 como um agente biológico promissor para o desenvolvimento de um bioinsumo para uso na agricultura sustentável

This study aimed to characterize the potential of the Serratia marcescens LB1 isolate in promoting plant growth and biocontrolling phytopathogenic fungi, using experimental and genomic approaches. The isolate was obtained from sugarcane leaves cultivated under an organic system and reactivated in LB medium. The growth curve showed an exponential phase up to 8 hours and stabilization after 12 hours, accompanied by a pH variation between 6 and 8. The strain presented a reddish-orange color and absence of hemolysis on blood agar, one of the characteristics of environmental strains. In antagonism assays, S. marcescens LB1 exhibited significant mycelial inhibition against Alternaria alternata (~74%), Colletotrichum eriobotryae (~64%), and Fusarium oxysporum (~59%), demonstrating strong antifungal action attributed to the production of soluble metabolites and volatile compounds. In tests with cherry tomatoes (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), bacterial inoculation increased the Germination Speed Index. However, for the morphological variables evaluated in the seedlings, no statistically significant differences were observed between the control and inoculated treatments. Even so, a tendency towards greater root development was observed in inoculated plants, especially in root length and fresh mass. Genomic analysis confirmed the identification of the strain as Serratia marcescens and revealed genes associated with the synthesis of siderophores, chitinases, prodigiosin, and other compounds related to plant promotion and biocontrol, without the presence of classic virulence determinants. The results show the potential of S. marcescens LB1 as a promising biological agent for the development of a bio-input for use in sustainable agriculture.
Potential of Serratia marcescens LB1 in promoting plant growth and in the biocontrol of phytopathogenic fungi: a genomic and experimental approach
Keywords: Bactérias; Microbiologia agrícola; Bioinsumos agrícolas