Processo para produção de fertilizante organo-mineral a partir da carbonização hidrotérmica da vinhaça e do bagaço de cana e produto obtido - Melo, Camila de Almeida; Bisinoti, Márcia Cristina; Ferreira, Odair Pastor; Moreira, Altair Benedito; Santana, Rosana Lisboa; Junior, Francisco Holanda Soares (My University, 2017)
É descrita a invenção de um processo para produção de fertilizante organo-mineral com capacidade de retenção de água a partir da carbonização hidrotérmica da vinhaça e do bagaço de cana no qual é empregado um catalisador ácido, preferentemente ácido fosfórico, em um processo de carbonização hidrotérmica, agregando valor a estes resíduos, permitindo que sejam aplicados dentro do próprio ciclo produtivo, reduzindo custos com transporte, fertilizantes, tratamentos químicos, dentre outros.
Processo: BR 10 2016 002221-5