Diretrizes para o vestuário reconfigurável à luz do design de moda sustentável - Faria, Bianca Buranello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O planejamento e o desenvolvimento de uma coleção de moda com peças transformáveis norteadas pelos princípios da sustentabilidade, pode ser compreendida como um desafio para os processos projetivos e produtivos em design, pois a confecção do vestuário se não for pensada de maneira consciente a mesma poderá “acarretar um grande prejuízo socioambiental.” O objetivo da pesquisa é estabelecer diretrizes para a confecção de um vestuário feminino reconfigurável, com ênfase nos conceitos de uma moda mais sustentável. A presente pesquisa explora o papel do designer de moda com relação aos processos projetivos, produtivos e pós consumo das roupas, além da necessidade de conceitos sustentáveis nas etapas de planejamento de modelagens de vestes reconfiguráveis ou seja, técnicas de corte que viabilizam o zero resíduo têxtil, materiais, matérias-primas e serviços que focam na durabilidade do produto de moda. As peças do vestuário com diversas configurações apresentam ludicidade e criatividade, são flexíveis às necessidades e preferências pessoais, podem trazer uma sensação duradoura de satisfação, a roupa reconfigurável tem como principal propósito a customização, ressalta-se ainda que os conceitos relacionados as vestes transformáveis são pouco explorados nas pesquisas da área da moda. A metodologia do estudo se organiza em três etapas, a saber: (A) desenvolvimento de referencial teórico da pesquisa a partir de uma revisão narrativa e sistemática de literatura voltada aos seguintes temas: processo projetivo do vestuário, processo produtivo do vestuário reconfigurável e consumo e descarte do vestuário, a revisão sistemática de literatura foi realizada em três bases de dados Web of Science, Scopus e Periódicos Capes; (B), levantamento de marcas de vestuário feminino transformável no mercado nacional e internacional; (C) estabelecimento de diretrizes para a moda transformável. Os resultados da pesquisa apontam que a técnica Subtraction Cutting apresenta conceitos relacionados à modularidade, e que o número de estudos e marcas de moda versátil vem crescendo nos últimos cinco anos no Brasil. O presente estudo proporcionou, a partir do embasamento teórico, o estabelecimento de diretrizes que podem auxiliar ações de profissionais da área do design e da moda na confecção de peças do vestuário reconfigurável à luz de conceitos da sustentabilidade.

The planning and development of a fashion collection with transformable pieces guided by the principles of sustainability, can be understood as a challenge for the projective and productive processes in design, because the making of clothing if it is not thought consciously it can "lead to a great social and environmental damage. The goal of the research is to establish guidelines for the making of reconfigurable women's clothing, with emphasis on the concepts of a more sustainable fashion. This research explores the role of the fashion designer in relation to the design, production and post-consumption processes of clothing, as well as the need for sustainable concepts in the planning stages of reconfigurable garment modeling i.e. cutting techniques that enable zero textile waste, materials, raw materials and services that focus on the durability of the fashion product. Garments with various configurations are playful and creative, flexible to personal needs and preferences, and can bring a lasting sense of satisfaction. The methodology of the study is organized in three stages, namely: (A) development of the theoretical framework of the research from a narrative and systematic review of literature focused on the following topics: design process of clothing, production process of reconfigurable clothing and consumption and disposal of clothing, the systematic literature review was performed in three databases Web of Science, Scopus and Periódicos Capes; (B), survey of brands of women's transformable clothing in national and international markets; (C) establishment of guidelines for transformable fashion. The research results point out that the Subtraction Cutting technique presents concepts related to modularity, and that the number of studies and brands of versatile fashion has been growing in the last five years in Brazil. This study provided, from the theoretical foundation, the establishment of guidelines that can help actions of design and fashion professionals in the making of reconfigurable garments in the light of sustainability concepts.
Guidelines for reconfigurable clothing in light of sustainable fashion design
Keywords: Design de Moda; Produção; Sustentabilidade; Vestuário Modular; Fashion design; Production; Sustainability; Modular clothing