Aditivos e seu uso combinado em dietas com altos teores de concentrado para bovinos Nelore confinados. - Tomaz, Laís de Aquino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do estudo foi avaliar a inclusão de aditivos e seu uso combinado em dietas com altos teores de concentrado para bovinos Nelore confinados, em relação ao consumo de matéria seca, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, parâmetros sanguíneos e saúde ruminal, envolvendo análises histo-morfológicas e de transcriptoma de papilas ruminais. Utilizou-se 96 bovinos machos não-castrados da raça Nelore alocados no confinamento experimental da FMVZ-UNESP, campus de Botucatu, com peso inicial médio de 332 ± 28 kg e 24 meses de idade. Os animais foram divididos em três tratamentos de acordo com a associação ou não dos aditivos: Tratamento1: Monensina sódica (T1: MON); Tratamento 2: MON + Virginiamicina (T2: MON+VM)e tratamento 3: Propionato de laidlomicina (T3: LP), caracterizando um delineamento em blocos casualizados, com 8 repetições por tratamento (4 animais/baia). O período experimental teve duração de 118 dias, sendo 24 dias de fase de adaptação e a dieta final foi composta por uma proporção de concentrado: volumoso de 90:10. No abate, coletou-se o peso de carcaça quente e fragmentos de epitélio ruminal . Utilizou-se o procedimento PROC MIXED do SAS 9.4, considerando um nível de significancia de P ≥ 0,05 para avaliação estatística dos dados. O programa R foi utilizado para elaboração do gráfico de regressão não linear do consumo de matéria seca. Durante a adaptação, houve efeito de tratamento para o CMS (P<0,001), onde bovinos suplementados com LP apresentaram uma maior ingestão, chegando a estabilizar o consumo mais rapidamente. Este fato acarretou em um maior consumo de FDN (P=0,019), o que pode ter contribuindo para um maior tempo de ruminação (P=0,035). Para as análises histológicas, reportou-se que bovinos que consumiram MON apresentaram papila com menor espessura de queratina (P <0,01), e a combinação de MON + VM obteve os maiores valores (P=0,0299) para largura de papila. A laidlomicina apresentou resultados semelhantes de desempenho em relação aos demais tratamentos e pode ser uma alternativa de uso em dietas para bovinos confinados. A maior expressão de genes envolvidos na proliferação celular (CLD3, E2F1, FADD), transporte transmembranar, (CYSRT1, BLC2A1) e desenvolvimento do epitélio (PRLR e THRB) contribuiu para justificar as mudanças histo-morfogênicas no epitélio ruminal e, aparentemente a Monensina parece ser mais eficiente em manter o ambiente ruminal mais protegido frente à fermentação ruminal.

The objective of the study was to evaluate the inclusion of additives and their combined use in diets with high concentrate levels for feedlot Nellore cattle, in relation to dry matterintake, performance, ingestive behavior, blood parameters and ruminal health by histomorphological and transcriptome analysis of ruminal papillae. Ninety-six non- castrated Nellore male cattle allocated in the experimental feedlot at FMVZ-UNESP, Botucatu campus, with average initial weight of 332 (±28) kg and 24 months were used. The animals were divided into three treatments according to association or not of the additives: Treatment 1: Sodium Monensin (T1: MON); Treatment 2: MON + Virginiamycin (T2: MON+VM) and treatment 3: Laylomycin propionate (T3: LP),randomly block design, with 8 replications by treatment (4 animals/pen). The experimental period lasted 118 days, with 24 days of adaptation phase and the final diet consisted of a concentrate: roughage ratio of 90:10. At slaughter, hot carcass weight and rumen epithelium fragments were collected. The PROC MIXED procedure of SAS 9.4 was used, considering a significance level of P ≥ 0.05 for the statistical evaluation of the data. The R program was used to create the non-linear regression graph of dry matterintake. During adaptation, there was a treatment effect for DMI (P<0.001), where cattle supplemented with LPhad a higherDMI, stabilizing consumption more quickly. This factled to a higher consumption of NDF (P=0.019), which may have resulted in a longer rumination time (P=0.035). For the histological analyses, it was reported that cattle MONpresented smaller keratin thickness of papilla (P <0.01), and MON + VM obtained the highest values (P=0.0299) for papilla width. LP presented similar performance results in relation to the other treatments and can be an alternative use in feedlot cattle diets. The higher expression of genes involved in cellproliferation(CLD3, E2F1, FADD), transmembrane transport (CYSRT1, BLC2A1) and epithelial development (PRLR and THRB) contributed to justify the histomorphogenic changes in the ruminal epithelium and apparently, Monensin seems to be more efficient in keeping the ruminal environment more protected against ruminal fermentation.
Feed additives and their combined use in high concentrate diets for feedlot Nellore cattle.
Keywords: Confinamento; Nelore; Aditivos; Ionóforos; Monensina sódica