Trombectomia com cateter de Fogarty no tratamento da trombose jugular experimental em eqüinos - Dornbusch, Peterson Triches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A trombose de jugular é problema freqüente na medicina eqüina, implicando muitas vezes em conseqüências fatais. O diagnóstico é relativamente simples, baseado nos achados físicos, nas imagens angiográficas e ultra-sonográficas. A terapêutica conservativa empregada em grande parte dos casos é insatisfatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar em eqüinos a aplicabilidade da trombectomia com cateter de fogarty, técnica esta rotineiramente empregada pela medicina humana, no restabelecimento da perviedade vascular. Foram utilizados 10 eqüinos divididos em 2 grupos, com cinco animais cada, em que se induziu a trombose de jugular unilateral direita, através do acesso cirúrgico à veia e aplicação de sutura estenosante e injeção de glicose a 50%. No grupo controle avaliou-se a evolução da tromboflebite sem qualquer tipo de intervenção terapêutica. Os animais do grupo tratado foram submetidos a trombectomia com cateter de Fogarty. Foram avaliados os parâmetros físicos gerais, regionais, ultra-sonográficos e angiográficos contrastados, nos momentos pré-indução (MPRÉ), indução da trombose (MTI) e dez dias de evolução da trombose (M13). A técnica empregada induziu a tromboflebite, que obstruiu completamente um segmento da veia jugular de todos os animais. Os animais do grupo controle mantiveram os trombos obstruindo totalmente o lume vascular até o final do período de avaliação, sendo que avaliações regionais mostraram principalmente o edema parotídeo e o ingurgitamento vascular, cranial a tromboflebite de jugular. Nos exames ultra-sonográficos e angiográficos, o grupo tratado apresentou todas as veias pérvias ao final do experimento, com remissão total dos sinais clínicos. Concluiu-se que a técnica da trombectomia com cateter de Fogarty foi eficiente na desobstrução da veia jugular submetida à trombose experimental.

Thrombosis of jugular vein is a frequent problem in the equine medicine, implying many times in fatal consequences. The diagnosis is relatively simple, based in the clinical findings, angiographics images and ultrasonographycs. The therapeutic employed to a large extent of the cases is unsatisfactory. The objective of this work was to evaluate in horses the applicability of the thrombectomy with Fogarty catheter, technique routinely used in medicine, in the reestablishment of the perviousness vascular. 10 horse divided in 2 groups had been used, with five animals each, and induced thrombosis of right unilateral jugular vein, through the surgical access to the vein and application of stenotic suture and glucose 50% injection. In the controlled group it was evaluated evolution of the thrombophlebitis without any type of therapeutical intervention. The animals of the treatead group had been submitted to the thrombectomy with Fogarty catheter. General clinical parameters were analysed at the moment of the preinduction (MPRÉ), induction of thrombosis (MTI), and ten days of evolution of thrombosis (M10). The employed technique induced the thrombophlebitis that completely obstructed a segment of the jugular vein in all the animals. The animals of the control group had kept the thrombus totally obstructing the vascular lumen until the end of the period of evaluation, being that regional evaluations had mainly shown parotid edema and the vascular dilated, cranial the thrombophlebitis of jugular vein. The treated group presented all the pervious veins to the end of the experiment, confirmed by angiographics and ultrasonographics examinations, with total remission of the clinical sign. So far, it was concluded that the technique of the thrombectomy with catheter of Fogarty was efficient in eliminating the obstruction of the jugular vein submitted to experimental thrombosis.
Keywords: Equino - Cirurgia - Estudos experimentais; Cateter de Fogarty; Tromboflebite; Thrombophlebitis; Catheter of Fogarty