Avaliação da administração de bupivacaína à altura da primeira vértebra lombar, sobre parâmetros cardiorrespiratórios, bloqueios sensitivo e anestésico, em cadelas submetidas à ovariohisterectomia - Silva, Paloma do Espírito Santo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The epidural anesthesia is a widespread technique, presenting easy execution, safety and postoperative comfort for the patient. However, administration of drugs cranial to the seventh lumbar vertebrae using an epidural catheter is little studied. This study used 16 bitches that were separated randomly into 2 groups, which differed by epidural bupivacaine dose, 1 mgkg-1 (G1) or 2 mgkg-1 (G2). They were premedicated with butorphanol and and after the induction with etomidate, the epidural catheter was positioned at the first lumbar vertebra. After 30 minutes, bupivacaine was administered and sensory block was evaluated for 30 minutes. The anesthetic block was evaluated during an ovariohisterectomy elective surgery. The cardiovascular, ventilometric and blood gas parameters were also evaluated. The results of parametric variables were analyzed by SAS 9.4 software (2010). There were few differences between the groups in relation to physiological parameters but they remained near the normal range for the specie. The analysis of sensory block showed that G2 had better blocking for all variables. Similarly, the G2 showed better anesthetic block during the surgery. It concludes that the two bupivacaine doses administered up to the first lumbar vertebra, do not interfere significantly in the cardiovascular, ventilometric and blood gas parameters. Furthermore, the dose of 2mgkg-1 results in a better anesthetic and sensitive block than the dose of 1mgkg-1 in these experimental conditions. The dose of 2mgkg-1 was effective to ovariohysterectomy in bitches

A anestesia epidural é uma técnica disseminada, tanto pela facilidade de execução quanto pela segurança e conforto pós-operatório para o paciente. Entretanto, a administração de fármacos em vértebras craniais à sétima vértebra lombar com o uso de cateter epidural é pouco estudada. A presente pesquisa utilizou 16 cadelas, distribuídas aleatoriamente em 2 grupos, os quais se diferenciaram pela dose epidural de bupivacaína, 1mg/kg (G1) e 2 mg/kg (G2). A medicação pré anestésica foi feita com butorfanol e após a indução com etomidato, o cateter epidural foi posicionado à altura da primeira vértebra lombar. Após 30 minutos, foi administrada a bupivacaína e o bloqueio sensitivo foi avaliado durante 30 minutos. Em seguida, foi realizada a cirurgia de ovariohisterectomia eletiva, durante a qual, a eficácia do bloqueio anestésico foi avaliada. Também foram avaliados parâmetros cardiovasculares, ventilométricos e hemogasométricos. Os resultados das variáveis paramétricas foram analisados pelo software SAS 9.4 (2010) e não houve diferenças relevantes entre os grupos em relação aos parâmetros fisiológicos estudados. OS resultados referentes ao bloqueio sensitivo demonstram que o G2 apresentou bloqueio superior para todas as variáveis. Do mesmo modo, o G2 apresentou melhor bloqueio anestésico durante o transcirúrgico. Conclui-se que as duas doses de bupivacaína administradas à altura da primeira vértebra lombar não interferem significativamente nos parâmetros cardiovasculares, ventilométricos e hemogasométricos. Além disso, a dose de 2mg/kg determina melhor bloqueio sensitivo e anestésico que a dose de 1mg/kg nestas condições experimentais. A dose de 2 mg/kg permitiu a ovariohisterectomia em cadelas
Keywords: Cão - Cirurgia; Anestesia animal; Bupivacaina; Cateteres; Anestesicos; Anesthesia