O papel da comunicação na construção do perfil da mulher no mercado de trabalho: uma análise das relações sociais das funcionárias de uma indústria local - Xavier, Barbara Gonçalves de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O mundo do trabalho e suas relações sociais são importantes mediações culturais. Pensando por esta ótica, este trabalho tem como objetivo compreender como o papel desempenhado pela comunicação que se constrói pelas relações sociais no ambiente organizacional, auxilia na formação do perfil da mulher no mercado de trabalho. Como instrumentos metodológicos foram utilizados a pesquisa bibliográfica acerca dos estudos sobre o trabalho como instituição social, a participação das mulheres no mundo do trabalho e a comunicação organizacional; a observação participante livre (durante os intervalos das funcionárias) e a entrevista estruturada com as 11 mulheres de uma indústria local. Os principais resultados obtidos por meio da pesquisa apontam que as relações sociais no trabalho entre as funcionárias exercem uma importante influência na formação do perfil da mulher que busca seus direitos e espaço na sociedade. Além disso, indica que a comunicação organizacional, seja informal ou formal, permeia esse processo de relacionamento .

The working world and its social relations are important cultural mediations. Thinking from this perspective, this paper aims to understand how the role played by communication, which is built by social relations in the organizational environment, helps in forming the profile of women in the workforce. The methodological instruments used were the bibliographical research concerning studies about labor as a social institution, the participation of women in the working world and organizational communication; free participant observation (during employee breaks) and structured interview with 11 women from a local industry. The main results obtained through the research indicate that social relations at work among employees exert an important influence on the formation of the profile of women who seek for rights and space in society. In addition, it indicates that organizational communication, whether informal or formal, permeates this relationship process.
The role of communication in building the profile of women in the labor market: an analysis of the social relations of female employees in a local industry
Keywords: Trabalho; Mediações culturais; Mulheres no mercado de trabalho; Comunicação organizacional; Relações sociais; Working world; Cultural mediations; Women in the workforce; Organizational communication; Social relationships