Perfil hematológico de cães que receberam concentrado de hemacia e sangue total atendidos no banco de sangue do hospital veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus Botucatu no período de 2013 – 2015. - Cunha, Grazielly Marques da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A transfusão sanguínea visa corrigir temporariamente uma deficiência ou disfunção do paciente, como elevar o hematócrito e repor elementos sanguíneos necessários. O uso de hemocomponentes e testes de compatibilidade sanguínea minimizam o risco de reações transfusionais. Com o objetivo de avaliar o perfil hematológico de cães que receberam transfusão sanguínea, foram coletados dados do Banco de Sangue do Hospital Veterinário FMVZ UNESP, campus Botucatu, no período de 2013 à 2015. Observou-se que os animais que receberam transfusão apresentaram aumento significativo do hematócrito nas primeiras 24 horas, demonstrando assim a eficiência da terapia.

Blood transfusion is intended to temporarily correct a patient's deficiency or dysfunction, such as elevating the hematocrit and replenishing necessary elements. The use of blood components and blood compatibility tests minimizes the risk of transfusion reactions. In order to evaluate the hematological profile of dogs receiving blood transfusion, data were collected from the Blood Bank of FMVZ UNESP Campus Botucatu Veterinary Hospital, from 2013 to 2015. It was observed that the animals that received the transfusion had a significant increase of the hematocrit in the first 24 hours thus demonstrating the effectiveness of the therapy.
Hematological profile of those responsible for hemicide and total blood, attended at the blood bank of the Veterinary Hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of UNESP, Botucatu Campus, from 2013 to 2015.
Keywords: Cães - Doenças; Medicina transfusional; Sangue - Transfusão