Qualidade educacional e grupos de discussão: contribuições de uma revisão da literatura - Belini, Bianca Rodrigues Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho teve como objetivo investigar a produção científica no campo da educação, com foco na qualidade educacional e na metodologia de grupo de discussão (GD). No que se refere ao primeiro tema, buscou-se identificar e analisar as diversas concepções presentes na bibliografia. Quanto ao segundo, o objetivo foi compreender e examinar as contribuições teóricas desta prática como metodologia de pesquisa qualitativa. Esta pesquisa, ancorada na metodologia de pesquisa do tipo qualitativa, optou pelo procedimento de pesquisa bibliográfica, realizada entre artigos científicos publicados entre 2014 e 2024 na SciVerse Scopus e Scientific Eletronic Livrary Online (SciELO), disponíveis em meio online. Foram levantados dados para a identificação e análise da quantidade de publicações por ano, dos periódicos em que foram publicados, dos autores mais relevantes na produção dos temas, das concepções e contribuições de ambas as temáticas. De forma geral, os artigos selecionados trouxeram contribuições valiosas para o debate sobre qualidade educacional e sobre a técnica de grupo de discussão. A análise revela que a concepção de qualidade educacional é multifacetada, permeada por tensões entre diferentes perspectivas teóricas/epistemológicas, política. Os estudos revisados sobre o grupo de discussão ajudaram a compreender o seu funcionamento, seus parâmetros e o papel do pesquisador na utilização dessa técnica. Essa metodologia mostrou-se eficaz para captar percepções e experiências que, muitas vezes, não emergem em outros métodos de pesquisa. Esta pesquisa destaca a necessidade de refletir sobre as concepções de qualidade educacional, considerando as particularidades escolares e promovendo a formação humana para além de indicadores quantitativos. O estudo destacou, ainda, o potencial do grupo de discussão para captar percepções em contextos sociais, oferecendo uma abordagem inovadora para a pesquisa qualitativa. A relevância deste trabalho reside na escassez de estudos que tratam o grupo de discussão como técnica com grande potencial no contexto educacional, especialmente no Brasil, onde seu uso ainda é pouco explorado. Espera-se que esta pesquisa inspire novas reflexões, discussões e práticas futuras sobre ambos os temas.

This work aimed to investigate scientific production in the field of education, focusing on educational quality and the discussion group (DG) methodology. Regarding the first theme, the goal was to identify and analyze the various concepts present in the literature. For the second theme, the objective was to understand and examine the theoretical contributions of this practice as a qualitative research methodology. This research, anchored in qualitative research methodology, adopted a bibliographic research procedure, carried out among scientific articles published between 2014 and 2024 in SciVerse Scopus and the Scientific Electronic Library Online (SciELO), available online. Data was collected to identify and analyze the number of publications per year, the journals in which they were published, the most relevant authors in the production of the topics, and the concepts and contributions of both themes. Overall, the selected articles provided valuable contributions to the debate on educational quality and the discussion group technique. The analysis reveals that the concept of educational quality is multifaceted, permeated by tensions between different theoretical/epistemological and/or political perspectives. The reviewed studies on the discussion group helped to understand its functioning, its parameters, and the role of the researcher in utilizing this technique. This methodology proved effective in capturing perceptions and experiences that often do not emerge through other research methods. This research highlights the need to reflect on the conceptions of educational quality, considering school particularities and promoting human development beyond quantitative indicators. The study also highlighted the potential of the discussion group to capture perceptions in social contexts, offering an innovative approach to qualitative research. The relevance of this work lies in the scarcity of studies that treat the discussion group as a technique with great potential in the educational context, especially in Brazil, where its use is still underexplored. It is hoped that this research will inspire new reflections, discussions, and future practices on both topics.
Educational quality and discussion groups: contributions of a literature review
Keywords: Qualidade educacional; Grupo de discussão; Pesquisa qualitativa; Educational quality; Discussion group; Qualitative research