Desigualdade regional na região administrativa de Ribeirão Preto no período de 1990 a 2015 - Takimoto, Felipe André Miyahara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The administrative region of Ribeirão Preto as well as other regions of the state of São Paulo comes each year gaining more importance in the state, the region of black stream has been growing rapidly since the 1990s to the present day, agribusiness is the sector most prominent in the region, but despite the region have focused on the economy agribusiness, the region's population is predominantly urban, with extensive road network, and with a very consistent tertiary sector, but polarized in a city with large shopping malls, commercial and business centers. The project proposal was to use the various socio-economic indicators to analyze the regional differences between municipalities inserted into the region in the set time frame, seeing the development of the region as a whole and calculating the inequality index, evaluating the average income in the region, statistical method used was Pearson's coefficient of variation, and the Theil index for the calculation of inequality through the windows provided by SEADE foundation

A região administrativa de ribeirão preto assim como outras regiões do interior do estado de São Paulo vem a cada ano ganhando mais importância no estado, a região de ribeirão preto vem crescendo rapidamente desde a década de 1990 até os dias atuais, o agronegócio é o setor de maior destaque na região, porém apesar da região ter como foco na sua economia o agronegócio, a população da região é majoritariamente urbana, com ampla malha viária, e com um setor terciário muito consistente, porém polarizado em um município, com grandes shoppings, centros comerciais e empresariais. A proposta do projeto foi utilizar os vários indicadores sócioeconomicos para analisar as desigualdades regionais entre os municípios inseridos dentro da região no recorte temporal colocado, vendo o desenvolvimento da região como um todo e calculando o índice de desigualdade, avaliando a renda média da região, o método estatístico utilizado foi o coeficiente de variação de Pearson, e o índice de Theil para o calculo da desigualdade através dos indicadores fornecidos pela fundação SEADE
Keywords: Geografia regional; Planejamento regional; Disparidades regionais; Agronegócio; Ribeirão Preto (SP) - 1990-2015; Ribeirão Preto (SP) - Condições econômicas; São Paulo (Estado)