Variabilidade espacial de atributos do solo e sua relação com características agronômicas de genótipos de uvaieira (Eugenia pyriformis, Cambess) - Silva, Waldemar Pamplona da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade espacial de atributos químicos de Latossolo Vermelho distrófico, caracterizar genótipos de uvaieira, quanto à similaridade e analisar a sua relação com a variabilidade dos atributos químicos do solo. Para isso levou-se em conta as poucas informações existentes sobre a uvaieira, o potencial de exploração agroindustrial que esta fruteira apresenta e a necessidade de se preservar o ainda pouco conhecido patrimônio genético, A uvaieira é uma planta silvestre, espécie perene, nativa da Mata Atlântica, encontrada nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul. Frutífera da família Myrtaceae, de nome científico Eugenia pyriformis Cambess, popularmente denominada uvaia, uvalha, uvaia-do-mato, uvaieira ou uvalha-do-campo. O experimento foi conduzido no ano de 2010, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro (IFTM), Câmpus de Uberaba - MG, em área delimitada pelos paralelos 19º 39’ 16,46” e 19º 39’ 20,80” de latitude sul e longitude de 47º 57’ 28,67’’ e 47º 57’ 35,55’’ a oeste de Greenwich, com altitude média de 825 m. Foram coletadas amostras de solo, nas camadas de 0,0-0,2 m, de 0,2-0,4 m e de 0,4-0,6 m, em malha de 127 pontos georreferenciados. Determinado o pH (em CaCl2), P e K+ disponíveis, Ca2+, Mg2+, H+Al e MO e calculou-se a capacidade de troca de cátions e soma de bases. Obteve-se os dados de produção, diâmetro (largura) de copa, perímetro do caule e massa média do fruto de 182 plantas de uvaieira. Utilizando os métodos da estatística tradicional, a técnica do georreferenciamento e os recursos da geoestatística, analisou-se a variabilidade de atributos químicos do solo, as características agronômicas de...

The goal of this present study was to analyze the spatial variability of chemical properties of Oxisol, characterize genotypes of “uvaieira”, as to similarity and analyze its relationship to the variability of soil chemical properties. The few studies about the “uvaieira”, the exploration of the potential of agribusiness that this fruit presents and the need to preserve the still little-known genetic heritage. The “uvaieira” is a wild plant, perennial species, native to the Atlantic Forest, found in the states of São Paulo, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. Fruitful, tree from the Myrtaceae family, scientific name Eugenia pyriformis Cambess, popularly called uvaia, uvalha, wild uvaia, or uvaieira or wild uvalha. The experiment was conducted in 2010, at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Triângulo Mineiro (IFTM), Campus of Uberaba - MG, in area bounded by the parallels 19 º 39 '16.46 and 19 º 39' 20.80 South latitude and longitude of 47 ° 57 '28.67'' and 47 º 57' 35.55'' west of Greenwich, with an average altitude of 825 m. Soil samples were collected from layers of 0.0-0.2 m, 0.2-0.4 m and of 0.4-0.6 m, mesh of 127 georeferenced points. It was determined the pH (CaCl2), available P and K +, Ca2 +, Mg2 +, H + Al and OM, and calculated the cation exchange capacity and sum of bases. It was obtained production data, diameter (width) of canopy, stem girth and fruit weight of 182 uvaieira plants. Using traditional statistical methods, the technique of georeferencing and geostatistics resources, it was analyzed the variability of soil chemical properties, agronomic traits of interest in “uvaieiras” genotypes, and evaluated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Análise multivariada; Latossolo; Árvores frutíferas; Solos - Manejo; Fruit trees