Proposta de políticas públicas de educação ambiental crítica para conservação do Cerrado no Campus da Unesp Franca - SP. - Cintra, Costa Rafaela. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
Este estudo aborda a conservação e proteção do Bioma Cerrado no campus da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Franca, SP, destacando a plicação de Educação Ambiental Crítica e Ecopedagogia. Esses movimentos pedagógicos buscam renovar a perspectiva da educação crítica, visando uma cidadania planetária e a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. O Cerrado, que desempenha diversas funções para o equilíbrio do meio ambiente natural devido a sua grande biodiversidade de fauna e flora, tem enfrentado grandes degradações, e é classificado como um Hotspot . A pesquisa propõe novas Políticas Públicas de Educação Ambiental Crítica e Ecopedagogia para a conservação desse bioma, fundamentadas nos Pilares da Educação: aprender a conhecer, fazer, viver e ser. A metodologia adotada é qualitativa e exploratória, envolvendo análise documental, legislação relevante, revisão bibliográfica e observações diretas do ambiente. Este estudo enfatiza como as práticas educacionais emancipatórias, críticas e dialógicas podem ser aplicadas para cultivar uma comunidade consciente e engajada em questões ambientais sustentáveis. Como resultado, formulou-se uma Minuta de Lei Municipal para a conservação e proteção do Cerrado, por meio da implementação da Educação Ambiental Crítica e a Ecopedagogia como metodologias fundamentais.

This study addresses the conservation and protection of the Cerrado Biome on the campus of the Universidade Estadual Paulista (UNESP) in Franca, SP, highlighting the application of Critical Environmental Education and Ecopedagogy. These pedagogical movements seek to renew the perspective of critical education, promote planetary citizenship and the promotion of the UN Sustainable Development Goals. The Cerrado, which plays several roles in the balance of the natural environment due to its great biodiversity of fauna and flora, has faced great degradation and is classified as a Hotspot. The research proposes new Public Policies of Critical Environmental Education and Ecopedagogy for the conservation of this biome, based on the Pillars of Education: learning to know, doing, living and being. The methodology adopted is qualitative and exploratory, involving documentary analysis, relevant legislation, bibliographic review and direct observations of the environment. This study focuses on how emancipatory, critical and dialogical educational practices can be applied to cultivate acommunity aware and engaged in sustainable environmental issues. As a result, a Draft Municipal Law was formulated for the conservation and protection of the Cerrado, through the implementation of Critical Environmental Education and Ecopedagogy as fundamental methodologies.
Proposal for public policies on critical environmental education for the conservation of the Cerrado on the Unesp Franca campus - SP.
Keywords: Conscientização; Ecopedagogia; Educação ambiental crítica; Hotspot de cerrado; Regeneração natural; Awareness; Ecopedagogy; Critical environmental education; Cerrado Hotspot; Natural regeneration