Entre Tweets e Manifestações: Análise Sobre Consumo Cultural, Ativismo Digital e a Força Política dos Fãs de K-pop - Faustino, Larissa Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação aborda o ativismo digital dos fãs de K-pop contra o Projeto de Lei 1904/2024, conhecido como "PL do Aborto". O tema central da dissertação é a relação entre ativismo, participação política e cultura de fãs, investigando como esses elementos influenciam a construção de identidades e estilos de vida. O objetivo do trabalho é analisar como o consumo e o engajamento com a Onda Coreana, especificamente o K-pop, nas redes sociais se transformam em ações de resistência e engajamento cívico, além de explorar a participação política como um aspecto de autenticidade e legitimidade. A metodologia utilizada inclui a análise de postagens no X, antigo Twitter, com foco no Projeto de Lei 1904/24, utilizando a estratégia da perambulação (Leitão, 2018) que permite observar interações e dinâmicas de maneira fluida. A dissertação se organiza em dois capítulos: o primeiro explora o contexto da globalização e cibercultura, com destaque para a Hallyu (Onda Coreana) e seu impacto cultural global. O segundo capítulo contextualiza o ambiente digital da pesquisa e aprofunda a análise de materiais coletados.

This dissertation addresses the digital activism of K-pop fans against Bill 1904/2024, known as the "Abortion Bill". The central theme of the dissertation is the relationship between activism, political participation, and fan culture, investigating how these elements influence the construction of identities and lifestyles. The objective of the work is to analyze how consumption and engagement with the Korean Wave, specifically K-pop, on social media transform into actions of resistance and civic engagement, in addition to exploring political participation as an aspect of authenticity and legitimacy. The methodology used includes the analysis of posts on X, formerly Twitter, focusing on Bill 1904/24, using the strategy of wandering in, which allows observing interactions and dynamics in a fluid way. The dissertation is organized into two chapters: the first explores the context of globalization and cyberculture, with an emphasis on Hallyu (Korean Wave) and its global cultural impact. The second chapter contextualizes the digital environment of the research and delves into the analysis of collected materials.
Between Tweets and Demonstrations: Analysis of Cultural Consumption, Digital Activism, and the Political Power of K-pop Fans
Keywords: Ciências Sociais; Cultura e globalização; Redes sociais on-line; Redes sociais; Ativismo; Korean wave; Fan culture; K-pop; Activism