Processamento fonológico e desempenho ortográfico na dislexia do desenvolvimento e dificuldades de aprendizagem - Chiaramonte, Thaís Contiero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo teve por objetivo investigar o perfil de desempenho do processamento fonológico e da escrita ortográfica na Dislexia do Desenvolvimento e nas Dificuldades de Aprendizagem. Método: Participaram deste estudo 75 escolares na faixa etária de 8 a 11 anos e 11 meses do Ensino Fundamental I, de ambos os gêneros, que foram distribuídos em três grupos, sendo GI: composto por 25 escolares com dislexia do desenvolvimento; GII: composto por 25 escolares com dificuldades de aprendizagem e GIII: composto por 25 escolares com bom desempenho acadêmico pareado com a faixa etária e ano escolar com GI e GII. Todos os escolares deste estudo foram submetidos às Provas de Habilidades Metalinguísticas e de Leitura (PROHMELE); às provas do Teste de Nomeação Automática Rápida (RAN); e também às provas do Protocolo de Avaliação da Ortografia (Pró-ortografia). Os resultados foram analisados estatisticamente a fim de comprar os resultados intergrupos e o grau de relação entre as variáveis analisadas em cada grupo deste estudo. Resultados: Os resultados mostraram que na comparação intergrupos o desempenho dos grupos GI e GII assemelham-se entre si e o desempenho dos grupos GI e GIII e dos grupos GII e GIII diferenciam-se. Quando analisada a correlação entre os grupos nas provas avaliadas, foi possível encontrar relações estatisticamente significantes de todos os grupos analisados nos acertos das provas do Pró-Ortografia e nos erros das provas de Repetição de Não-Palavras; relação positiva entre os erros das provas de Ditado de Palavras, Ditado de Figuras, Escrita Temática Induzida por Figuras e Ditado de Frases quando relacionadas às provas de Repetição de Não-Palavras em GI, GII e GIII. Houve também relação positiva entre a prova de Ditado de Pseudopalavras e Repetição de Não-Palavras nos grupos GI e GIII. Conclusão: O desempenho dos escolares do GI é semelhante ao desempenho dos escolares do GII. Também foi possível observar relações entre as habilidades do processamento fonológico com a ortografia por meio das relações positivas existentes entre os tipos de erros ortográficos com os erros apresentados nas provas que avaliaram o processamento fonológico nos três grupos avaliados.

This study has a aimed to investigate the performance profile of phonological processing and spelling writing in Developmental Dyslexia and Learning Difficulties. Method: Participated in this study 75 students with aged 8 to 11 years and 11 months of Elementary School I, of both sexes, were divided into three groups: GI: 25 students with developmental dyslexia; GII: 25 students with learning difficulties and GIII: 25 students with good academic performance paired with GI and GII. All the students in this study were submitted to Metalinguistic Skills and Reading Tests (PROHMELE); Automatic Rapid Namingn Test (RAN) and Spelling Assessment Protocol (Pró-Ortografia). The results and the degree of relationship between the analyzed variables. Results: The results showed that in the intergroup comparison the performance of the GI and GII groups resemble each other, and the performance of the GI and GIII groups and the GII and GIII groups differ. When analyzing the correlation between the groups in the tests evaluated, it was possible to find statistically significant relationships of all the groups analyzed in the correct tests of the Pro-Ortografia and the errors of the Tests of Repetition of Non-Words; positive relation between the errors of the Dictation of Words, Dictation of Figures, Thematic Writing, and Phrase Dictation when related to the Non-Words repetition tests in GI, GII and GIII. There was also a positive relation between the test of Dictation of Pseudowords and Repetition of Non-Words in the GI and GIII groups. Conclusion: The performance of the students of the GI is similar to the performance of the students of the GII. It was also possible to observe relations between the phonological processing abilities with the spelling through the positive relations existing between the types of orthographic errors and the errors presented in the tests that evaluated the phonological processing in the three groups evaluated.
Phonological processing and spelling in developmental dyslexia and learning difficulties
Keywords: Processamento fonológico; Ortografia; Aprendizagem; Dislexia; Dificuldades de aprendizagem; Phonological processing; Spelling; Learning; Dyslexia; Learning difficulties